Юрий Новолодский, адвокат Все статьи автора
28 ноября 2017, 13:43 856

Как и почему Владимир Кехман избежал уголовного суда

Следственный департамент МВД России закрыл дело художественного руководителя Михайловского театра и гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, которого обвиняли в незаконном получении кредитов, за истечением сроков давности, пишет Интерфакс со ссылкой на "Коммерсанта". Уголовное производство против Кехмана было открыто в 2014 году в связи с банкротством возглавляемой им компании JFC, занимавшейся импортом фруктов в Россию. Банки-кредиторы обвинили топ-менеджеров в хищении заемных средств и выводе их в другие проекты. В общей сложности сумма претензий составила 20,2 млрд рублей.

Юрий Новолодский , вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга :

Банк "Санкт-Петербург" потребовал миллиард с фирмы, которая требует его с Кехмана

Банк "Санкт-Петербург" потребовал миллиард с фирмы, которая требует его с Кехмана

2335
Павел Горошков

Как известно, есть две формы прекращения уголовного дела: по реабилитирующим и нереабилитирующим обстоятельствам. Следствие закрыло дело Владимира Кехмана по не реабилитирующим обстоятельствам — за истечением сроков давности, что и предписывает закон в данном случае. Это значит, что преступление — совершено, и данный факт установлен следствием. В соответствии с Уголовным кодексом срок давности по преступлениям средней тяжести (как в случае с делом Владимира Кехмана) составляет 6 лет. (Последний кредит был выдан в начале ноября 2011 года.) Есть основания полагать, что дело именно поэтому расследовалось столь долго — чтобы довести его до границ срока давности. Вот такие замечательные особенности российского уголовного судопроизводства. Те, кто знает особенности работы отечественной юстиции, подозревали, что после длительного мучительного расследования это дело ничем не закончится, в отличие от дел тысяч россиян, простых смертных, которых железная рука уголовного преследования все же достигает.

Что касается тех миллиардов, которые Владимир Кехман задолжал банкам, то вполне реально их получить. Поскольку и постановление о привлечении Кехмана к уголовной ответственности, и постановление о прекращении уголовного дела в ходе гражданского судопроизводства будут учитываться. Банки имеют возможность затребовать у следствия необходимые им документы для обоснования своих исков.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Новости партнеров
Реклама