Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Путин стал энергетическим царем": Bloomberg узнал детали сделки России и ОПЕК

Москва и Эр-Рияд согласовали продление сделки о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, оно будет пролонгировано на встрече ОПЕК+ 30 ноября в Вене, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к обсуждению сделки. Как отмечают авторы статьи, ключевую роль в этом решении сыграла не Саудовская Аравия, а президент России Владимир Путин.

"Теперь мировым энергетическим царем стал Путин", — цитирует Bloomberg бывшего аналитика ЦРУ Хелиму Крофт. Как отмечает агентство, одного только намека Путина на продление соглашения, сделанного перед визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда, стало достаточно, чтобы и ОПЕК, и другие страны-участницы начали готовить документы, а стоимость нефти подскочила.

По данным Bloomberg, Россия хочет включить в соглашение новые формулировки, которые увязали бы объем сокращения добычи с состоянием мирового рынка нефти. ОПЕК и страны вне этой организации обсуждают несколько вариантов, которые могли бы удовлетворить требованиям России. Среди них — увязка сокращений либо с балансом спроса и предложения, либо с уровнем коммерческих запасов нефти в развитых странах.

Как заявил 24 ноября министр энергетики РФ Александр Новак, Россия готова обсуждать продление договоренностей с ОПЕК. В кулуарах газового саммита ФСЭГ в Боливии Новак добавил, что "все участники сделки привержены тому, чтобы сделка достигла результата, а конкретные параметры, насколько продлевать, будут обсуждаться во время встречи".

Ранее на этой неделе источники ТАСС сообщили, что продлить сделку с ОПЕК готовы почти все российские нефтекомпании. Как заявлял в середине ноября первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон, компания в случае продления сделки с ОПЕК может отложить ввод нескольких проектов. Другие компании РФ снижают производство в основном на старых активах.

Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не-ОПЕК — на 558 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, начало действовать с 1 января 2017 года. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев — до 31 марта 2018 года на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2017, 16:35 3800
Новости партнеров
Реклама