Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2017, 23:35 100

Опытный образец

Современные технологии имплантации позволяют производить манипуляции с максимальной точностью и с прогнозируемым для пациента результатом.

Любые новые технологии в имплантации являются новыми лишь условно. "Чтобы доказать, что технология работает и предсказуема, требуются годы, а то и десятилетия", — поясняет практикующий хирург, имплантолог Антон Герасимов. Но в любом случае за последние 20 лет имплантация прошла большой путь. "Сейчас основной нашей задачей является восстановление не просто количества зубов, а восстановление их в правильной позиции, восстановление правильной работы мышц, отвечающих за движение нижней челюсти, и правильной работы височно–нижнечелюстного сустава", — рассказывает руководитель Института реабилитационной имплантологии, врач–имплантолог сети стоматологических клиник "Вероника" Сергей Лотоцкий.

В трех измерениях

Сегодня имплантации предшествует серьезное планирование и проектирование работы с использованием 3D–технологий. Как рассказывает врач стоматолог–хирург клиники стоматологии "МЕДИ на Каменноостровском" Ольга Кузнецова, сначала выполняется компьютерная томография, данные которой позволяют увидеть структуру челюсти и расположение корней имеющихся зубов. Затем изготавливаются диагностические модели челюстей, чтобы оценить особенности прикуса. Далее в специальной компьютерной программе выполняется виртуальное планирование операции: подбирается форма и длина имплантатов, определяется их местоположение, угол наклона. На основании этих данных на высокоточном 3D–принтере изготавливают хирургический шаблон — индивидуально для каждого пациента, что позволяет избежать возможных осложнений, таких как повреждение корня соседнего зуба. Он позволяет установить имплантаты максимально точно и под нужным углом

Компьютерные технологии не прошли мимо ортопедического этапа лечения с опорой на имплантаты. "Сегодня оттиски снимаются уже лазерными сканерами, а протезы — и временные, и постоянные — фрезеруются компьютерными станками без участия человека, что делает их более точными и долговечными и исключает человеческий фактор", — говорит главный врач сети "Стоматологический центр города" Сергей Лобанов.

Мягко и безопасно

Меняются технологии, меняются и сами имплантаты. Например, по словам Сергея Лобанова, наиболее важным стал отказ от так называемых пластиночных имплантатов и переход на цилиндрические, имитирующие корень зуба. Они сейчас, как правило, изготавливаются из титановых сплавов, которые обладают высокой биологической совместимостью, говорит Ольга Кузнецова. "Изменились дизайн и обработка поверхности имплантата, что позволило сократить сроки приживления и минимизировать процент отторжения, проводить одномоментную имплантацию с немедленной нагрузкой", — резюмирует главный врач центра "ИНТАН" в Кудрово Виталий Гордеев.

Процесс стал проще и малоинвазивнее. Как рассказывает Сергей Лотоцкий, появилась новая для России методика (в Европе она применяется 15 лет) безоперационного восстановления костной и мягкой тканей, позволяющая не терять деловой активности на время восстановления.

Среди новинок — имплантация зуба одномоментно с неполным удалением зуба. Так называемая техника socket shield, или "защита лунки". Как объясняет Антон Герасимов, при этом часть зуба, которая не удаляется, предохраняет от потери кости в области устанавливаемого имплантата. При современных технологиях пациент может рассчитывать на безболезненную операцию установки от одного до 16 имплантатов в заранее заданные позиции длительностью от 15 минут до 2 часов. Прогноз успеха при этом превышает 99%. В целом же, по словам Сергея Лобанова, благодаря современным методам сейчас имплантацию считают самым надежным, предсказуемым и задающим тон методом восстановления одного или нескольких отсутствующих зубов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама