dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2017, 10:54 257

Росгидромет сообщил о выбросе радиации под Челябинском, но власти региона опасности не видят

Фото: Global Look Press

В Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года зафиксировано "экстремально высокое загрязнение" окружающей среды радиоактивным изотопом рутений-106. Об этом сообщает пресс-служба Росгидромета.

"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106", — говорится в сообщении.

В частности, в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный был обнаружен радиоизотоп рутений-106 (Ru-106) с периодом полураспада 368,2 дня. Его концентрация составила 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр. Таким образом, фон предыдущего месяца был превышен в 986 и 440 раз — это соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение", отмечает ТАСС.

Росгидромет допускает, что антициклоны в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье могут перенести загрязнение в район Средиземноморья и затем на север Европы. C 29 сентября по 3 октября рутений-106 уже был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

"Гринпис России" обеспокоила информация о выбросе. "Гринпис России" направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям", — сообщает пресс-служба организации.

Экологи отмечают, что рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. Облучение может привести к проблемам со здоровьем.

Тем временем власти Челябинской области утверждают, что никакая опасность жителям региона не грозит. Министр общественной безопасности области Евгений Савченко заявил, что в случае наличия таковой была бы проведена эвакуация. "Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию", — приводит слова Савченко издание URA.RU.

По словам министра, после появления в прессе сообщений о выбросе власти направили запрос в "Росатом" и Росгидромет.

Новости партнеров
Реклама