dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2017, 11:21 123

СМИ: Российские телеканалы могут отказаться от трансляции Олимпиады-2018

Фото: Станислав Варивода/ТАСС

Российские телеканалы "Первый" и "Россия 1" могут отказаться от трансляции зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане, если отечественную сборную отстранят от участия в соревнованиях. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники.

МОК 5 декабря примет решение о допуске сборной России на Олимпиаду-2018

МОК 5 декабря примет решение о допуске сборной России на Олимпиаду-2018

169

Олимпиаду в Южной Корее планируют показать три российских канала: "Первый", "Россия 1" (входит в ВГТРК) и "Матч ТВ" (входит в "Газпром-медиа"). Собеседники издания рассказали, что в случае, если Международный олимпийский комитет не допустит российскую сборную до участия в Олимпиаде, "Первый" и "Россия 1" могут отказаться от покупки прав на трансляцию Игр. Отсутствие возможности болеть за соотечественников резко сократит аудиторию, и низкий рейтинг не позволит каналам заработать на рекламе. Кроме того, им будет сложно удержать российских спонсоров олимпийских трансляций. Источники "Ведомостей" отмечают, что "Матч ТВ", будучи спортивным каналом, вероятно, сможет собрать аудиторию и без российской сборной. Еще два собеседника издания в медиакомпаниях не исключают, что власти могут принять политическое решение, что телеканалам нужно проигнорировать Игры.

Права на показ Олимпиады продает МОК. Российские телеканалы покупают их через компанию-посредника "Телеспорт" Петра Макаренко. Близкие к компании источники рассказали "Ведомостям", что права на трансляцию двух ближайших Игр — в 2018 году в Корее и в 2020 году в Японии — совокупно обойдутся телеканалам в $40 млн. Известно, что "Телеспорт" уже подписал контракты с "Первым" и ВГТРК, а также согласовал условия соглашения с "Газпром-медиа". При этом уточняется, что в договорах прописан риск непопадания большей части участников сборной на Игры по "неспортивным причинам". В таком случае условия контрактов и стоимость прав могут измениться, добавляют источники издания.

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства WADA принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). После этого несколько СМИ сообщили, что сборная России может быть не допущена к участию в церемонии открытия Игр или к соревнованиям вообще.

Новости партнеров
Реклама