dp.ru Все статьи автора
16 ноября 2017, 16:49 463

Северная верфь получила контракты на строительство шести траулеров за 21 млрд рублей

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) заключил контракты на строительство серии из шести рыбопромысловых судов — морозильных траулеров-процессоров для компаний группы "Норебо". Сумма контрактов превысила 21 млрд рублей, сообщает пресс-служба предприятия в четверг, 16 ноября.

Северная верфь собирается провести модернизацию на 7,8 млрд рублей

Северная верфь собирается провести модернизацию на 7,8 млрд рублей

1683
Александр Сологуб

Траулеры будут построены по проекту 170701. Заказчиками выступают пять рыбодобывающих компаний "Норебо": АО "Рыбпроминвест", АО "Карат-1", АО "Альтернатива", ОАО "Карельские морепродукты" и АО "Мурманский Губернский Флот".

В Северной верфи отмечают, что траулеры получат уникальные капсулообразные корпусы, их наибольшая длина составит более 80 м. Суда будут оборудованы современными рыбообрабатывающими фабриками, позволяющими производить более 21 тонны филе из трески и пикши, а также не менее 7 тонн рыбной муки в сутки. Продукцию планируется изготавливать из других промысловых видов, таких как палтус и морской окунь. Морозильное оборудование каждого траулера позволит обеспечить суммарную производительность более 60 тонн продукции в сутки. Новые суда будут использоваться в Северном рыбохозяйственном бассейне для промысла трески и пикши, а также других видов водных биоресурсов.

Общий объем инвестиций "Норебо" в обновление флота превысит 21 млрд рублей. Первое судно планируется заложить в III квартале 2018 года.

"Для Северной верфи этот контракт важен не только как бизнес-проект и возможность загрузить производственные мощности. Но он еще очень важен с точки зрения перспективы получения нашим заводом значительного опыта работы над таким авангардным проектом", — прокомментировал заключение контракта генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев. Он отметил, что все траулеры должны быть построены к 2023 году. "Сейчас самое главное, — сказал глава Северной верфи, — организовать работу по подготовке проектной документации, разработать детальный график строительства, оптимально вписав его в нашу текущую деятельность, и спланировать логистику поставок".

В начале недели, 13 ноября, "ДП" писал, что Северная верфь возобновила дополнительную эмиссию акций в объеме 7,8 млрд рублей и собирается направить привлеченные средства в модернизацию производства.

До этого, 24 октября, Северная верфь подписала контракты на строительство четырех рыболовецких судов за 7,4 млрд рублей, но не стала сообщать об этом. Это заставило экспертов думать, что предприятие перестраховывается на случай срыва контрактов.

Сейчас на производственных мощностях завода выполняется гособоронзаказ — ведется строительство четырех фрегатов, пяти корветов, двух судов обеспечения и судна связи. Однако они недозагружены, у предприятия растут убытки, и оно сокращает персонал.

Северная верфь подписала рискованный контракт

Северная верфь подписала рискованный контракт

3214
Александр Сологуб
Новости партнеров
Реклама