dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 10:34 902

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Стаса Михайлова на Россию из-за пародии Александра Реввы

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова против России, поданную 5 декабря 2014 года. Сообщение об этом опубликовано на сайте ЕСПЧ.

СМИ нашли у певца Стаса Михайлова строительный бизнес

СМИ нашли у певца Стаса Михайлова строительный бизнес

649

Таким образом, жалоба певца прошла первую стадию судебного производства в ЕСПЧ. Далее суд сообщит об обращении уполномоченному России и будет требовать объяснений от властей страны.

В своей жалобе Михайлов заявляет, что российские суды недобросовестно рассмотрели его иск к кинопрокатчику ООО "Каро прокат" по поводу фильма "Дублер", содержащего пародию на певца. По мнению Михайлова, авторы фильма несанкционированно использовали его образ при создании персонажа по имени Михаил Стасов, которого сыграл Александр Ревва. Михайлов считает, что пародия порочит его достоинство и наносит вред деловой репутации.

В 2013 году Михайлов подал иск в Останкинский суд Москвы с требованием выплатить ему 10 млн рублей в качестве компенсации. Однако иск был отклонен со ссылкой на Гражданский кодекс, который разрешает использование авторского материала в пародии и карикатуре. При этом, по словам Михайлова, суд фильм не смотрел, ограничившись трейлером. Кроме того, суд счел, что в фильме использован сценический, а не личный образ певца, а их идентичность заявитель доказать не смог.

Позже представители певца сообщили, что конфликт с создателями фильма исчерпан и обе стороны остались удолетворены, поэтому юристы Михайлова намерены оперативно отозвать иск из ЕСПЧ.

Новости партнеров
Реклама