Виктор Овсюков Все статьи автора
5 ноября 2017, 12:51 922

В Петербурге полиция задержала у Смольного четверых революционеров с одним топором

Фото: twitter.com/ars_ves

В Петербурге полиция задержала двоих участников акции «Артподготовка» у здания городского правительства. У одного из задержанных нашли топор, респиратор, маску, аптечку, петарды, газовый баллончик и нож. Второй мужчина был в велосипедном шлеме и маске. На вопрос полиции, почему он скрыл лицо, задержанный ответил: «Заболел».

Также на площади Пролетарской диктатуры молодой человек прошел босиком. Сотрудники полиции настоятельно попросили его обуться, но задерживать не стали. Позже полицейские задержали для проверки документов двоих студентов с комплектом медицинских масок и зеленкой, сообщает корреспондент "ДП". Задержанных проводили в автозак. Позже к Смольному подошла группа из 50 человек, участников акции Мальцева. В их числе замечена группа дальнобойщиков, протестовавших против "Платона"

5 ноября у здания администрации Петербурга усилили меры обеспечения правопорядка в преддверии акции «Артподготовки» Вячеслава Мальцева. Предположительно, акция состоится в 16.00. По предварительной оценке, на площади Пролетарской диктатуры дежурят три автобуса с ОМОН, три автозака, около 10 машин полиции, а также 20 бойцов Росгвардии в полном облачении. «У Смольного ничего не происходит, революция не найдена. Это все машины полиции. У прохожих досматривают вещи», - отмечает в twitter фотограф Давид Френкель.

3 ноября ФСБ заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников Вячеслава Мальцева, которые якобы собирались поджечь в Москве административные здания и напасть на полицейских. Ранее РБК сообщило о задержании 14 человек при обысках 5 ноября. У них нашли холодное и травматическое оружие, а также компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

Мальцев основал «Артподготовку» в 2011 году. На одноименном канале на YouTube он призывал сторонников выйти в центры городов России 5 ноября и не расходиться, пока президент РФ Владимир Путин не подаст в отставку. В октябре 2017 года Красноярский суд признал движение экстремистским и запретил его. Мальцев был заочно арестован и объявлен в международный розыск за призывы к экстремизму. В июле 2017 года оппозиционер переехал в Париж, где намерен получить политическое убежище.

Новости партнеров
Реклама