dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2017, 14:55 701

"Ножи и кастеты": в шести городах России задержали почти 300 активистов "Артподготовки"

Фото: twitter.com/msvetov

Полиция задержала на всероссийской акции движения «Артподготовка» более 230 активистов, сообщает «ОВД-Инфо». Задержания прошли в Москве, Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону. Больше всего задержанных оказалось в столице – на Манежной площади задержали 212 человек.

В ФСБ рассказали о планах "Артподготовки" устроить в России "Майдан"

В ФСБ рассказали о планах "Артподготовки" устроить в России "Майдан"

180

«Протестная Москва» пишет, что были задержаны в том числе и участники чтений Адама Смита, а также активисты движения «Весна» и националистского движения SERB. В пресс-службе московского управления МВД  «Интерфакс» уточнили, что в столице задержаны 263 человека. Причина задержания — нарушение общественного порядка.

Полицейские в Москве перекрыли весь периметр Манежной площади, также частично ограничен вход и выход из метро «Охотный ряд» и «Площадь революции». Красная площадь также закрыта для входа. ТАСС сообщает со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что у задержанных, более 200 человек, изымают «оружие, ножи, средства индивидуальной защиты, кастеты и другие запрещенные средства». «Это говорит о том, что люди пришли не просто так, а готовились оказать сопротивление силам правопорядка», — заявил собеседник агентства.

3 ноября ФСБ заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников Вячеслава Мальцева, которые якобы собирались поджечь в Москве административные здания и напасть на полицейских. РБК сообщило о задержании 14 человек при обысках 5 ноября. У них нашли холодное и травматическое оружие, а также компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

Мальцев основал «Артподготовку» в 2011 году. На одноименном канале на YouTube он призывал сторонников выйти в центры городов России 5 ноября и не расходиться, пока президент РФ Владимир Путин не подаст в отставку. В октябре 2017 года Красноярский суд признал движение экстремистским и запретил его. Мальцев был заочно арестован и объявлен в международный розыск за призывы к экстремизму. В июле 2017 года оппозиционер переехал в Париж, где намерен получить политическое убежище.

Новости партнеров
Реклама