Лев Лурье Все статьи автора
3 ноября 2017, 11:46 47036

В своем кругу. Как Кремль проводит эксперимент по передаче власти

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Через 100 лет после Октября можно сказать: Гражданская война в России окончена. Победили — белые. Существующий политический строй с опорой на армию, жандармерию, православие, патриотизм наследует старому царскому режиму. Это не деспотия, скорее абсолютная монархия с наличием ряда свобод, не существовавших при коммунистах: право частной собственности (которой можно, впрочем, лишиться при непослушании царю), относительная свобода печати, возможность свободного выезда за границу.

Определенная невежественность. Историк Лев Лурье о событиях октября 1917 года

Определенная невежественность. Историк Лев Лурье о событиях октября 1917 года

41620
Лев Лурье

Важнейшая особенность монархии — наследственность, обеспечивающая стабильность. Следующий царь может реформировать страну, но преемственность сохраняется. Голицыны остаются Голицыными, Кочубеи — Кочубеями что при Александре I, что при Николае II. Наследуются собственность и социальный статус.

Выдвижение Ксении Собчак имеет для администрации президента несколько очевидных целей. Часть из них лежит на поверхности — раскол оппозиции, создание видимости конкурентной борьбы на выборах. Но есть, кажется, еще один мотив: существующая в России властная элита задумалась о будущем, о неизбежной передаче нажитого.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин как–то назвал путинскую элиту, прежде всего выходцев из КГБ, новым дворянством (служилые люди, получающие из рук государя почести, имения, иммунитет от преследования). Дворянство — опора монархии, сословие потомственное. И в современной России дети наследуют статус родителей. Молодые Патрушевы, Ротенберги, Ковальчуки, Якунины, Чемезовы, Матвиенко, Чайки — долларовые миллионеры, руководят и владеют компаниями, занимают крупные государственные должности. Это один большой клан, то, что в императорской России называлось "большой свет". Дочь Валентина Юмашева — жена Олега Дерипаски; Екатерина Тихонова (которую называют дочерью Владимира Путина) замужем за бывшим членом кооператива "Озеро" миллиардером Кириллом Шамаловым; Ксения Тимченко вышла замуж за сына главы "Совкомфлота" Глеба Франка. Инга Сечина — супруга сына бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова. Удивительного мало — все знакомы с детства, плавали на дружественных яхтах, спускались с горных склонов, встречались на показах и премьерах. К этому кругу принадлежит и Ксения Собчак.

Путинские орлы еще готовы управлять страной. Шестьдесят пять лет для политика — возраст хороший. Но ведь надо думать о механизме преемственности. Осторожно, как в Северной Корее, Азербайджане, Саудовской Аравии. Как можно давать шанс Алексею Навальному, если он грозит люстрацией и судебными исками?

Ксения Собчак — участник эксперимента по оценке возможности легитимной передачи власти внутри элиты — от отцов к детям. Сыновьям и дочерям друзей президента сейчас примерно по 35 лет, как и Ксении Анатольевне. Они получили хорошее образование, имеют служебную подготовку.

Дочь Анатолия Собчака заявила о своем глубоком уважении к действующему президенту. Путин спас ее отца, она знает Владимира Владимировича с детства и никогда не позволит себе его публично унизить. Но он и его поколение засиделись на своих местах. Надо дать дорогу молодым, собственно, своим детям. Они своих пап и мам не обидят. Ксения Собчак не избираема, никакой угрозы от нее не исходит. Но вот попробовать создать вокруг нее нечто вроде "партии детей" можно. Это должна быть правая партия, служащая интересам сложившейся элиты, но не "Единая Россия": другая эстетика.

Можно улучшить отношения с Западом, провести новый референдум в Крыму, признать уничтожение "Боинга" по случайности, выпустить Белых, Улюкаева, Серебренникова и даже Олега Синцова. Вернуть Парфенова и программу "Куклы" на НТВ. Власть и собственность остаются в своем кругу. Западные санкции отменяются. Президенту и его друзьям гарантирована спокойная, счастливая, обеспеченная старость.

Революция от испуга. Лев Лурье о том, как страх общества перед неминуемым возмездием привел большевиков к победе

Революция от испуга. Лев Лурье о том, как страх общества перед неминуемым возмездием привел большевиков к победе

1008
Лев Лурье

Пока перед нами эксперимент. Если у Ксении что–нибудь получится, он станет возможным вариантом для выборов в 2024 году. Если нет, что же — придется передавать власть кому–то из ФСО или Национальной гвардии.

Новости партнеров
Реклама