Андрей Константинов, писатель: Все статьи автора
27 октября 2017, 10:28 797

Почему так много русских в Сирии

Россия обошла другие страны по числу граждан, которые отправляются воевать за «Исламское государство» (террористическая организация, признанная в России запрещенной) в Сирию и Ирак. Об этом свидетельствуют данные доклада американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности, пишет РБК.

Андрей Константинов, писатель:

Осторожная победа: участники сирийской войны готовятся разбираться между собой

Осторожная победа: участники сирийской войны готовятся разбираться между собой

1306
Михаил Шевчук

В докладе говорят про 3,4 тыс. наших соотечественников, воюющих в Сирии на стороне террористов. Думаю, реальные цифры намного больше. Обычно уважающие себя аналитики дают статистику «по низшему пределу», осторожничают. Как бы это ни было смешно, но второй по распространенности в Исламском государстве язык после арабского – это русский, соперничающий в этом качестве с английским. Если добавить к данным доклада русскоговорящих из стран Советского Союза, это будут вообще очень впечатляющие цифры.

Собственно говоря, никакой новости в этом нет. Когда наши государственные деятели говорили, что мы пошли в Сирию, чтобы терроризм не пришел к нам, они были абсолютно правы. Имелось в виду следующее: разными легальными и нелегальными методами мы выдавливаем, как зубную пасту из тюбика, потенциальных боевиков из нашей страны (что, кстати, вызвало критику со стороны разного рода «демократов», «либералов» и пр.) и потом их, собранных в одном месте, ликвидируем. При всем цинизме и жестокости такой схемы – это работает, и достаточно эффективно.

Полагаю, цифры, приведенные в докладе, – это максимальный показатель за всю историю ИГИЛ. Общий тренд – на спад. Еще какое-то количество русскоговорящих там появится – за счет недоохваченных ресурсов, но понятно, что «Исламскому государству» осталось недолго. Еще несколько месяцев – и его добьют, за счет его локализации в Сирии и Ираке. Но у «Исламского государства» – больше 30 провинций в разных странах, с этим будет справиться сложнее. Хотя и этим провинциям будет сложнее без единого организующего центра.          

Новости партнеров
Реклама