Нелли Шульман Все статьи автора
27 октября 2017, 12:33 882

Как работники реагируют на нежелательные действия сексуального характера

В то время как Голливуд сотрясает очередной секс-скандал, датские ученые решили выяснить, как работники реагируют на нежелательные действия сексуального характера, исходящие от начальников или клиентов. Казалось бы, ответ понятен, однако исследователей заинтересовало то, насколько важен для реакции источник таких действий, то есть отношения, связывающие участников инцидента, и их статус с точки зрения рабочей иерархии. В исследовании приняли участие более 7 тыс. работников из 1 тыс. организаций и предприятий, как частных, так и государственных.

Как работают механизмы появления и развития чувства ревности в моногамных парах

Как работают механизмы появления и развития чувства ревности в моногамных парах

941
Нелли Шульман

Мужчины и женщины анонимно ответили на вопросы развернутой анкеты, описывая свой опыт таких инцидентов и свою реакцию на подобные действия. После этого они заполнили так называемый Опросник большой депрессии (ОБД) — тест самооценки, разработанный Всемирной организацией здравоохранения для скрининга, выявления и определения тяжести большого депрессивного расстройства.

Выяснилось: из 7,5 тыс. респондентов 2,5% испытывали на себе нежелательные действия сексуального характера, исходящие от клиентов, 1% подвергался таким же действиям со стороны коллег. Ученые объясняют относительно низкие цифры нежеланием людей признаваться в опыте подобных инцидентов — даже в ходе анонимного исследования. Анализ ОБД показал, что люди, подвергавшиеся нежелательным действиям сексуального характера со стороны коллег, показывают значительно более высокие показатели депрессивного расстройства, чем участники исследования, имевшие похожий опыт с клиентами.

Ничего удивительного здесь нет. Совместная работа предполагает создание близких отношений, тем не менее ничего общего с сексуальностью не имеющих. Поэтому нарушение доверия в такой ситуации особенно болезненно.

Предательство со стороны коллеги или начальника, как воспринимаются такие действия их жертвой, оставляет в человеке не менее серьезный след, чем предательство со стороны мужа или партнера. И здесь не помогут ни удачно завершенный проект, ни заслуженное признание, ни даже "Оскар".

Новости партнеров
Реклама