dp.ru Все статьи автора
25 октября 2017, 12:36 239

Смольный объяснил слухи о дефиците зерна желанием "заработать на ажиотаже"

Фото: Александр Колбасов/ИТАР-ТАСС

Петербургу не грозит нехватка зерна и хлеба, заявил в официальном комментарии глава комитета по промышленной политике и инновациям городского правительства Максим Мейксин.

Полтавченко: В Петербурге ожидается дефицит хлеба из-за нехватки вагонов для доставки зерна

Полтавченко: В Петербурге ожидается дефицит хлеба из-за нехватки вагонов для доставки зерна

1108

Чиновник рассказал, что опасения мукомольных предприятий вызвал рекордно высокий урожай зерна и рост его экспортных продаж. Законодательно владельцы вагонов не обязаны в первую очередь предоставлять их для перевозки социально значимых видов продукции для приоритетных незерновых регионов. Без законного регулирования операторы часто выбирают более коммерчески выгодные варианты.

Мейксин пояснил, что обращение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко было призвано предотвратить реальные проблемы с поставками зерна в город. Кроме того, подчеркнул чиновник, Петербург обладает собственными коммерческими запасами зерна, а также запасами по линии Росрезерва.

Вопрос поставки вагонов обсудили на совещании в Министерстве транспорта РФ при участии представителей Минсельхоза, администрации Петербурга, ОАО "РЖД". По итогам было решено "оказать содействие в скорейшей организации поставок вагонов для перевозки закупленного зерна в Санкт-Петербург", а также включить город в список приоритетных регионов.

Мейксин также напомнил о ситуации, когда слухи о дефиците гречки позволили поднять цены на нее в несколько раз, притом что крупа в это время находилась в свободной продаже.

"Утечка рабочих документов, которые направлены как раз на предупреждение проблемы, создает лишний ажиотаж. Вероятно, кто-то хотел бы заработать и на этот раз. Не думаем, что получится", – заявили в Смольном.

Новости партнеров
Реклама