Александр Сологуб Все статьи автора
24 октября 2017, 23:47 339

Простые формулы в России не работают

Президент РФ Владимир Путин не удовлетворен темпами роста экономики и хочет большего. Его не устраивают те 2% прироста ВВП в 2017 году, о которых сообщил министр экономического развития Максим Орешкин. Глава государства произнес пламенную речь на форуме "Россия зовет!", призвав наращивать ВВП темпами выше среднемировых — 3,5% в год. И предложил простой и действенный способ. "Прежде всего это увеличение производительности труда за счет модернизации и запуска новых промышленных объектов на базе современных технологий", — цитируют президента информагентства. И если взглянуть на формулу ВВП, то не останется сомнений в том, что совет непременно должен сработать.

Глава ВТБ разыграл министров

Глава ВТБ разыграл министров

31884
Александр Пирожков

Однако до сих пор такие простые формулы успеха в масштабах России не действовали, а сейчас это тем более сложно. Санкции стран Запада ограничивают импорт технологий и капитала. А без денег модернизация — это утопия. Но самое сложное — снять не внешние, а внутренние тормоза, мешающие экономике развиваться на протяжении последних лет двадцати. В промышленности наберется множество примеров, когда заводы совместно с госведомствами вкладывались в разработку современных изделий с использованием мирового опыта. Но завершалось все на этапе создания опытного образца, а внедрение в производство так и не происходило. Со временем любая новаторская инициатива увязает в сложных, трудоемких, дорогостоящих и длительных административных процедурах. А сейчас к этому добавляется и увеличение налогового бремени, и желание Минфина ужесточить операции с иностранной валютой.

Поэтому даже родной российский бизнес сокращает инвестиции внутри страны и все больше задумывается об открытии производства на Западе. Там и государство им радо, и администрирование проще, да и налоги не выше, чем в РФ, особенно с учетом коррупционной составляющей. К тому же на сужающемся внутреннем рынке становится уже тесновато, а наладить экспорт отсюда сложнее, чем открыть производство за границей.

Новости партнеров
Реклама