Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
24 октября 2017, 23:31 65

Для сезонного проживания

Районы к югу от Петербурга у покупателей загородной недвижимости пользуются меньшей популярностью, чем к северу или востоку. И если у девелоперов из–за этого недостаточно стимулов для реализации здесь новых проектов, подходящий участок или даже дом в коттеджном поселке можно купить на вторичном рынке.

Популярным у покупателей жилья Гатчинский район не назовешь. И в самой Гатчине, и в районе работают в основном некрупные застройщики. Сданных многоквартирных объектов немного. "Можно выделить жилые комплексы "Малое Верево", "Верево–Сити" и "Ново–Антропшино", — говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. — Остальная застройка относится к малоэтажным объектам коттеджного типа".

Тем не менее район пусть и медленно, но развивается. Здесь начали появляться новые проекты, планируется даже строительство апартаментов комфорт– и бизнес–класса. Все это относится скорее к самой Гатчине и ее ближайшему пригороду. Коттеджные поселки, впрочем, тоже имеются.

По данным Knight Frank St Petersburg, Гатчинский район занимает пятое место в структуре предложения коттеджных поселков, следуя за Всеволожским (34%), Ломоносовским (23%), Выборгским (15%) и Приозерским (8%). На его долю сегодня приходится 7% проектов на загородном рынке. Средняя стоимость сотки земли в районе составляет около 88 тыс. рублей.

Всего, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", сегодня в Гатчинском районе реализуется 17 коттеджных поселков, в которых сейчас представлено около 3 тыс. лотов. Район занимает пятое место по количеству поселков в открытой продаже, четвертое место по объему лотов в реализуемых поселках и шестое место по средней стоимости сотки земли.

За Гатчину на дачу

Планируя ежедневные поездки на работу в Петербург, недвижимость лучше приобретать не дальше районного центра.

"Подходящей для постоянного проживания в районе можно считать территорию между Петербургом и Гатчиной, — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. — Более удаленные от города локации в большей степени подходят для дачного строительства и сезонного проживания". Одной из таких локаций является территория вокруг Орлинского озера. Хотя, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", сегодня она не застраивается. Ближайший к озеру коттеджный поселок — "Сиверский", представляющий собой реконцепцию проекта "Сиверская палитра". Раньше там продавали таунхаусы. Теперь — участки без подряда. А в поселке "Чикино" — как с подрядом, так и без. В еще одном близлежащем поселке — "Оредеж", что на берегу Чикинского озера, "Евростиль" торгует участками без подряда.

В районе Орлинского озера предложение беднее. "Поселок в локации Орлинского озера — значительно удаленный, — говорит руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. — Недвижимость в этом месте наиболее всего подойдет дачникам. Интерес со стороны работающих на юге Петербурга ограничен из–за сильной удаленности от города. Время в пути до Петербурга — более 2 часов на общественном транспорте и более 1 часа на автомобиле".

До города и правда не близко. Только для того, чтобы добраться до КАД, придется проехать 65 км. "Берега Орлинского озера — действительно недостаточно популярное место у застройщиков, — говорит Катерина Соболева. — Один из больших минусов территории — удаленность от Петербурга. От Гатчины и от Верево ходят электрички до Балтийского вокзала, на машине отсюда можно добраться за 30 минут до станции метро "Московская". Но в целом локация не так интересна. Возможно, спрос на объекты здесь действительно в основном принадлежит дачникам и тем, кто уже знаком с местностью".

Выручит вторичка…

Видимо, именно для дачников, хоть и на земле под ИЖС, в нескольких сотнях метров от Орлинского озера реализован проект коттеджного поселка экономкласса "Орлинка". В "Орлинке" 170 участков по 6–20 соток, проданных без подряда. В поселке, площадь которого составляет 44 га, проложены дороги, к участкам подведено электричество, есть локальная канализация, планируется подведение газовой магистрали. Поскольку участки приобретались без подряда, поселок застраивается неравномерно. Но несколько десятков домов из газобетона и бруса в поселке уже есть.

Поселок находится на территории расположенного на берегу Орлинского озера поселка Орлино. Здесь есть несколько пляжных зон, рядом парк бывшей усадьбы Строгановых. В Орлино действует построенная в начале позапрошлого века Церковь Преображения Господня. Есть несколько магазинов, библиотека и дом культуры. Знатоки утверждают, что это место радует грибников и любителей рыбалки.

Участки для строительства дома сегодня можно приобрести на вторичном рынке. Так, за 700 тыс. рублей предлагается участок площадью 11 соток. Такой же примерно участок площадью 20 соток здесь продают за 830 тыс. Есть предложение и подороже. Например, за 1,14 млн рублей можно купить участок площадью 14 соток. В его стоимость входит оплаченный взнос за подведение электричества (250 тыс. рублей за 10 кВт). На вторичном рынке уже есть и дома. Так, за 5,9 млн рублей в "Орлинке" сегодня продают двухэтажный дом площадью 240 м2, построенный из газобетонных блоков.

…и деревенский дом

Альтернативой участкам в коттеджном поселке может стать земля в селе Орлино. Стоит она примерно столько же, сколько и в "Орлинке", — 53–70 тыс. рублей за сотку.

А можно приобрести здесь и готовые дома. Например, за 9,9 млн рублей — деревянный трехэтажный дом площадью 220 м2 с банным помещением, душевой, печью–камином, двумя санузлами, теплыми полами и бильярдом. К дому прилагаются расположенные на участке дома для гостей и обслуги, теплый бассейн, зона отдыха с беседкой и плодовый сад.

Есть здесь и недорогие, например, кирпичный двухэтажный дом площадью 82 м2 и участок 15 соток отдают за 2, 7 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама