Фото: Сергей Коньков Купить фото

Владимир Пинчук обыгрывает Захара Смушкина в борьбе за Конюшенное ведомство

Продолжается борьба за Конюшенное ведомство. На вчерашнем заседании Совет по сохранению культурного наследия отдал свой голос проекту миллиардера Владимира Пинчука.

Очередной раунд борьбы за Конюшенное ведомство, на реконструкцию которого претендуют две компании — "Тандем-Истейт" Владимира Пинчука (бизнес-партнер Геннадия Тимченко) и "Старт Девелопмент" Захара Смушкина, — закончился в пользу Владимира Пинчука. Потенциальные инвесторы представили свои проекты на совете по культурному наследию. Совет заседал 3 часа, и в итоге большинство членов проголосовали за то, чтобы при восстановлении здания использовать концепцию, подготовленную по заказу "Тандем-Истейт". Однако, чтобы принять окончательное решение, эксперты посоветовали проанализировать финансовые модели обеих концепций.  

Новый каток для Купчино. Компания "Внешстройпроект" инвестирует 600 млн рублей в строительство спорткомплекса

Новый каток для Купчино. Компания "Внешстройпроект" инвестирует 600 млн рублей в строительство спорткомплекса

2850
Надежда Фёдорова

Выше и ниже нуля

Проект от имени "Тандем-Истейт" представил руководитель архитектурной мастерской "Литейная часть 91" Рафаэль Даянов, а концепцию, подготовленную по заказу "Старт Девелопмент", — архитектор Сергей Мишин.

Проект "Тандем-Истейт" предусматривает восстановление трех дворовых флигелей. Вдоль Мойки планируется прорубить окна, которые исторически были в здании, а фасадам вернуть первоначальный цвет — серый. Ранее соавтор проекта глава "Архитектурной фабрики 32 декабря" Дмитрий Лагутин рассказывал "ДП", что также предлагалось восстановить башню у Мойки, но пока от этой идеи решено отказаться.

"Наш заказчик выбрал такую политику — никакого внедрения в пространство ниже нуля и только реставрация", — рассказал Рафаэль Даянов, добавив, что почва под зданием серьезно загрязнена, поскольку в советское время во дворе хранились горюче-смазочные материалы для гаража НКВД.

Фасад Конюшенного ведомства по набережной реки Мойки в проекте "Тандем-Истейт".
Фасад Конюшенного ведомства по набережной реки Мойки в проекте "Тандем-Истейт".
Фото: "Литейная часть-91", "32 декабря"

"Старт Девелопмент" в своем проекте, наоборот, уделил большое внимание подземному развитию. Загрязненную почву предлагается вывезти и организовать подземное пространство глубиной 6-7 м и площадью около 10 тыс. м2. "Полноценного музея в Конюшенном ведомстве сделать невозможно. Для этого нужны входные группы, депозитарий, помещения для работников и прочее, и разместить их позволит подземное пространство", — пояснил Сергей Мишин. Кроме того, в проекте предлагается восстановить два корпуса во дворе и организовать подземный паркинг под Конюшенной площадью.

Но главное отличие концепции в том, что "Старт Девелопмент" предлагает включить в проект не только Конюшенное ведомство, но и постройки на другой стороне площади — здания Конюшенного двора, которые в основном находятся в частной собственности. Выкупать их инвестор собирается самостоятельно. Предлагается превратить Конюшенный двор в общественное пространство, создать площадь, пройти на которую можно будет и с Большой Конюшенной улицы, и с канала Грибоедова. Но для этого придется пробить проходы в существующих зданиях-памятниках — и эта идея не вызвала поддержки у членов совета.

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

1269
Артемий Анин
Концепция "Старт Девелопмент"
Концепция "Старт Девелопмент"
Фото: Сергей Мишин

Совет консерваторов

В основном члены совета высказались за более консервативный вариант, предложенный "Тандем-Истейт". "Консерватизм — это как раз то качество, которыми должны обладать члены совета по сохранению культурного наследия", — напомнил депутат Законодательного собрания Максим Резник.

А глава комитета по культуре Константин Сухенко и вовсе предложил не отдавать здание инвестору. "Как ни было бы больно, но из этого объекта не получится инвестпроект. Лучше бы его, конечно, восстановить за счет доброго дяди или за счет инопланетян. Но если мы сейчас снова передадим объект инвестору, то через несколько лет опять вернемся к этому разговору", — отметил он, напомнив, что у здания уже были инвесторы — братья Зингаревичи, но в конце концов город забрал у них проект.

"Нам нужно 3 млрд рублей и всего 3-4 года, и мы полностью силами бюджета восстановим здание", — заверил Константин Сухенко. В ответ на это вице-губернатор Игорь Албин только напомнил, что в бюджете таких денег не предусмотрено.

Обе компании уже представляли свои проекты публично — в сентябре на совете по инвестициям. Тогда губернатор Георгий Полтавченко сначала сказал, что концепция Захара Смушкина ему импонирует больше, но распорядился решить вопрос с выбором инвестора через месяц "вместе с КГИОП и Советом по сохранению культурного наследия".

По итогам вчерашнего заседания члены совета по сохранению культурного наследия сделать окончательный выбор не решились. В итоге Игорь Албин сформулировал решение совета так: оба проекта имеют право на существование, приоритет отдается концепции Рафаэля Даянова как более бережной, а инвестора будут выбирать, исходя из финансовой модели.

За эту резолюцию проголосовало большинство членов совета. Когда будет выбрана финансовая модель, пока неизвестно, но уже сейчас понятно, что выбор будет непростым. Финансовые модели проектов сильно разнятся. В "Тандем-истейт" рассчитывают, что реставрация здания обойдется в 2 млрд рублей. При этом в компании говорят о сроке окупаемости в 50 лет, отмечая, что этот проект для них скорее имиджевый. Однако в "Тандем-Истейт" надеются на различные налоговые льготы от города.

В "Старт Девелопмент" полагают, что приспособление только здания потребует 6,4 млрд рублей. Еще 1,4 млрд понадобится для организации подземного пространства, а затраты на выкуп Конюшенного двора пока не называются. В целом в своем проекте "Старт Девелопмент" рассчитывает на частичное финансирование государства, говорил ранее Захар Смушкин.

"У меня такое ощущение, что надо поделиться: одним отдать Конюшенное ведомство, а другим Конюшенный двор", — предложил свой вариант глава "Студии 44" Никита Явейн.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
24 октября 2017, 20:44 3890
Новости партнеров
Реклама