Фото: Валентин Беликов

Режиссеры превратили таксопарк на Конюшенной в театр современного искусства

Театральные режиссеры Сергей Медведев и Наташа Беспалова открывают театральную площадку на Конюшенной площади за 5 млн рублей.

В Петербурге на Конюшенной площади открылась "Реzиденция" — театральная площадка, специализирующаяся на современном перформативном искусстве. Ее основатели Наташа Беспалова и Сергей Медведев, предприниматели и театральные режиссеры из Хабаровска, вложили в проект 5 млн рублей, арендовав земельный участок площадью 230 м2 у бывшего таксопарка. Арендная ставка составляет 700 рублей за 1 м2 в месяц. Режиссеры собираются ставить театральные и танцевальные спектакли, предоставлять площадку под лекции и семинары. В числе выступающих оказались студенты АРБ им. Вагановой и Малый театр кукол.

Обуть своих клиентов. Как петербургский бизнесмен создал обувной бренд Affex

Обуть своих клиентов. Как петербургский бизнесмен создал обувной бренд Affex

1187
Анастасия Жигач

Стартовые инвестиции ушли на строительство и обустройство помещения.

Перформансы и спектакли

"Мы начали ездить по фестивалям с перформансами и спектаклями, но показываться в городе тоже нужно, и с этим возникали основные трудности — с поиском подходящей площадки. Те, что есть в Петербурге, либо находятся слишком далеко от центра, либо не подходят по цене и условиям", — рассказывает Сергей Медведев. По словам предпринимателя, так появилась идея создать собственный театр. Для того чтобы оснастить театральную площадку профессиональным световым и звуковым оборудованием, понадобилось поставить профессиональное оборудование на потолке, сделать несколько подсобных помещений и пр.

Площадь сценической площадки составляет, таким образом, 160 м2, зал рассчитан на 100 посадочных мест. "Это полноценная стройка практически с нуля — одного только кабеля для проведения всей необходимой электрики ушло 4 км. Ну и были расходы, связанные с рекламой, конечно, закупкой оборудования, мебели и разных мелочей", — комментирует сооснователь.

С другого конца страны

У Сергея Медведева и Наташа Беспаловой уже был опыт ведения малого бизнеса на Дальнем Востоке — коммерческие танцевальные группы и небольшая труппа, с которой они делали перформансы и спектакли. В то время им приходилось брать в субаренду помещение около 60 м2. Сейчас предприниматели намерены зарабатывать на спектаклях, лекциях и мастер–классах, которые будут проводиться на территории "Реzиденции".

Театральный рынок

На сегодня в Петербурге работает около 80 театров, среди них, по оценке экспертов, менее 30 независимых площадок, которые не получают деньги от государства, а зарабатывают самостоятельно, например "Театро Ди Капуа", театр "Особняк", "On.Театр" и другие.

По словам, Сергея Иванова, руководителя частного театра "Астролябия в созвездии Z", есть все основания полагать, что число таких театров в ближайшем будущем будет расти: "В основном это небольшие площадки, их и театрами–то назвать сложно. Обычно такими вещами занимаются студенты, поскольку современное искусство сейчас особенно популярно у молодежи. Владельцы (они же режиссеры, они же актеры) работают на себя, тем и зарабатывают".

В 2016 году более 3 млн человек посетили театры Петербурга. Объем рынка составил 7,1 млрд рублей.

Инна Рейхард Все статьи автора
24 октября 2017, 15:34 565
Новости партнеров
Реклама