Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Президиум ВАК сохранил докторскую степень Мединского

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отверг претензии к диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского и рекомендовал Минобрнауки сохранить за ним ученую степень доктора исторических наук, пишет Интерфакс со ссылкой на источник. "Оставили доктором наук. 14 — за, шесть — против", — сказал собеседник агентства. "Мединский степень сохранил, ВАК репутацию — нет", — написал один из авторов жалобы Иван Бабицкий. О решении ВАК также заявил сам министр культуры. "Решение принято — 70% за, 30% — против", — цитирует его ТАСС.

Рассмотрением диссертации Мединского занимались 32 человека: 20 членов ВАК и 12 специалистов по теме диссертации. От ВАК, среди прочих, участвуют председатель комиссии Владимир Филиппов, его заместители — академик, врач-психиатр Любомир Афтанас, ректор ИТМО, доктор технических наук Владимир Васильев, социолог, доктор философских наук Владимир Шульц и президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая, уточняет ТАСС. Сам министр также присутствовал на заседании, которое проходило в закрытом от прессы режиме.

Окончательное решение на основе этой рекомендации вынесет Минобрнауки, оформив его приказом министерства. Если бы Владимира Мединского лишили докторской степени по истории, он все равно остался бы доктором науки. Министром написано три диссертации — кандидатская и докторская по политологии и докторская по истории, отмечает РБК.

Мединский в 2011 году защитил докторскую диссертацию по истории на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков". В ней он писал о попытках иностранцев исказить исторические факты.

Весной 2016 года доктор исторических наук, профессор Рязанского госуниверситета Вячеслав Козляков и доктор исторических наук, профессор РГГУ Константин Ерусалимский, а также получивший степень PhD во Флоренции филолог Иван Бабицкий, связанный с сетевым сообществом "Диссернет", официально подали претензии к работе Мединского в Минобрнауки.

Эксперты пришли к выводу, что в работе министра "не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы". Среди недостатков работы были указаны отсутствие ссылок на источники, "пристрастный анализ летописей" и недостаточное число ссылок на архивные фонды. По словам ученых, количество неточностей, недочетов, ошибок в диссертации министра "зашкаливает".

2 октября 2017 года экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени. Его работа была признана ненаучной, а самому Мединскому отказали в "базовых навыках историка". Таким образом, президиум не поддержал позицию экспертного совета ВАК по истории. Из-за противоречий между двумя органами может быть созвана согласительная комиссия.

dp.ru Все статьи автора
20 октября 2017, 13:04 529
Новости партнеров
Реклама