dp.ru Все статьи автора
20 октября 2017, 18:32 275

Губернатор Калининграда объяснил сокращение соцвыплат фразой "по кочану"

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объяснил отказ регионального правительства возвращать компенсации за детский сад семьям с детьми, которые не могут подтвердить свою малообеспеченность, пишет "Новый Калининград".

Глава комитета по культуре ЗС Красноярска предложила коллеге "следить за базаром" на заседании

Глава комитета по культуре ЗС Красноярска предложила коллеге "следить за базаром" на заседании

241

На соответствующий вопрос губернатор ответил: "Нет". На уточняющий вопрос "почему", прозвучал ответ: "По кочану". В разговоре с главой региона журналисты уточнили, что "это серьезный вопрос", на что Алиханов заявил: "Это серьезный ответ".

После Алиханов добавил, что только 56% льгот в регионе носят адресный характер. По его мнению, этот показатель нужно увеличивать. "Нами в следующем году, наверное, будет внедрена система электронного социального сертификата, потому что очень много людей, вы удивитесь, которые получают различные социальные выплаты, в них не нуждаются", — сказал он.

Год назад региональные власти решили выплаты назначать только тем, кто официально является малоимущим. Также областные власти сократили число получателей региональных пособий, которые выплачивают семьям 1 раз при рождении ребенка. До 2016 года в Калининградской области за первого ребенка выплачивали 3,5 тыс. рублей, за второго — 7 тыс. рублей,  за третьего и последующих — 10 тыс. рублей. С января 2017 года этой льготы лишились те семьи, чей ежемесячный доход на человека превышает 20,3 тыс. рублей.

Ранее "Новый Калининград" писал, что Алиханов обещал вернуть урезанные соцвыплаты в декабре 2016 года. Тогда он заявил, что решение об их отмене может быть пересмотрено "уже в середине 2017 года" "или как минимум к 2018 году".

В сентябре 2017 года Антон Алиханов победил на выборах главы региона, набрав 81,06% голосов. Он стал самым молодым главой региона в современной истории России. Сейчас Алиханову 31 год. По данным "Transparency International Россия", Алиханов связан со структурами госкорпорации "Ростех". Его родственник Михаил Хубутия владеет компанией "Росимпекс", которая называет себя одним из крупнейших поставщиков охотничьего и спортивного оружия в России.

Новости партнеров
Реклама