dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 09:06 1499

Боевики "Исламского государства" подготовили взрыв на концерте Киркорова

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Задержанные в Москве и Махачкале 14 октября боевики региональной ячейки "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) планировали использовать три самодельных взрывных устройства на выступлении Филиппа Киркорова в Махачкале в июле, пишет РБК со ссылкой на источник в ФСБ, близкий к расследованию этого теракта.

Почему этот теракт не был воплощен, источники агентства не объяснили. Один из собеседников рассказал, что в этот же день главарь ячейки Габибула Халдузов предложил двум другим боевикам Самиру Ибрагимову и Хидирнеби Казуеву отправиться в городской парк имени 50-летия Октября и совершить там нападение на сотрудников патрульно-постовой службы полиции МВД. Однако эту атаку также не удалось организовать из-за того, что вокруг было много людей.

О задержании четырех членов "спящей ячейки ИГ" Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил 14 октября. Задержания проходили в Махачкале и Москве, в двух тайниках нашли три готовых к применению бомбы. На опубликованном видео задержания у подозреваемых нашли только топор и ножи. По данным НАК, все задержанные — выходцы из Дагестана, они работали на стройках в Махачкале. Халдузов связывался через Telegram с боевиками ИГ, в июле все подозреваемые присягнули главарю ИГ по Интернету. По данным оперативников, задержанные готовили серию терактов в Дагестане, в том числе в отношении участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые в субботу прибыли в столицу республики.

Новости партнеров
Реклама