dp.ru Все статьи автора
6 октября 2017, 21:52 657

Свидетель крушения малазийского "Боинга" под Донецком попросил убежища в России

Офицер ПВО Вооруженных сил Украины (ВСУ) майор Юрий Батурин попросил защиту в России. Он заявил, что у него есть сведения о причастности Киева к крушению Boeing MH17 под Донецком летом 2014 года.

Расследование крушения Боинга 777 на Украине продолжается: ООН назвала трагедию "военным преступлением"

Расследование крушения Боинга 777 на Украине продолжается: ООН назвала трагедию "военным преступлением"

1992

Как сообщает телеканал "Звезда", Батурин в день крушения самолета находился на службе в воинской части под Харьковом. При помощи технических средств контроля системы ПВО он наблюдал за полетом лайнера и видел его крушение. Офицер заявил, что данные радаров зафиксировали, как "Боинг" поразила ракета с территории, подконтрольной ВСУ.

Обстоятельства крушения самолета устанавливала международная следственная группа. По ее данным, "Боинг" был уничтожен в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который доставили на Украину из России и увезли обратно.

Власти Украины настаивают на том, что в произошедшем виноваты ополчение и Россия. Российская сторона заявила, что зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил РФ никогда не пересекали российско-украинскую границу. Также официальная Москва раскритиковала выводы международной следственной группы, опиравшейся в своей работе на данные из социальных сетей.

По мнению экспертов концерна ВКО "Алмаз-Антей", Boeing MH17 был сбит ракетой комплекса "Бук", которая запускалась из района Зарощенского (на тот момент находился под контролем ВСУ).

17 июля 2014 года в Донецкой области разбился Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находилось 298 человек, все они погибли.

Новости партнеров
Реклама