dp.ru Все статьи автора
6 октября 2017, 10:53 371

Миллиардер Михаил Фридман рассказал, как заработал первые деньги и на что их потратил

Михаил Фридман
Михаил Фридман
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман заработал первые деньги, занимаясь мытьем окон. Об этом она рассказал в интервью ТАСС.

Фонд миллиардера Фридмана купил британскую продуктовую сеть за $2,3 млрд

Фонд миллиардера Фридмана купил британскую продуктовую сеть за $2,3 млрд

295

Фридман поделился, что хотел заниматься наукой. Будучи победителем олимпиад, в частности, по физике, попытался поступить в Московский физико-химический институт, но не прошел из-за фамилии и национальности. После чего с красным дипломом окончил МИСиС. Однако в аспирантуру Фридмана не взяли опять же из-за фамилии.

"Я сильно расстроился, потому что в принципе у меня была мечта заниматься наукой, теоретической физикой", — рассказал Фридман.

Бизнесмен вспомнил, что в 1987 году к нему пришел приятель с предложением создать кооператив по доставке продуктов.

"Тогда в магазинах были дикие очереди, люди выстаивали часами. У нас была идея доставлять продукты, но поскольку единственная аудитория была студенческая, все идеи мы могли воплощать в студенческой среде. Вместо того чтобы человек стоял в очереди, мы предлагали за небольшую сумму доставлять ему продукты из магазина", — рассказал Фридман про свою первую компанию.

Идея не встретила интереса среди студентов, и тогда Фридман стал мыть окна в учреждениях. "Тогда мыть окна частным лицам не было смысла, а вот у учреждений были бюджеты", — поделился предприниматель. Первый опыт в этом направлении тоже получился неудачным.

Заведующая магазином не рассчиталась с нанятыми студентками, найдя пару мест, где работа была выполнена недостаточно хорошо. Первый крупный заказ Фридман получил в 1988 году. Тогда он заработал 2 тыс. рублей, из которых 1 тыс. рублей была чистой прибылью. "В мае я начал заниматься окнами, а уже в июле у меня 1 тыс. рублей, при этом зарплаты тогда все еще были в районе 150 рублей", — вспомнил бизнесмен.

Он рассказал, что свои первые деньги хранил под ванной, а когда там набралось 10 тыс. рублей, купил машину.

"Ведомости" опубликовали опровержение статьи о связи проекта Фридмана с мафией

"Ведомости" опубликовали опровержение статьи о связи проекта Фридмана с мафией

144

"Купил машину подержанную — "жигули" второй модели. Потом я купил большой телевизор Panasonic, видеомагнитофон, и, в принципе, у меня на этом фантазия закончилась", — рассказал он (цитата по RNS).

Однако хранить деньги, по словам бизнесмена, на тот момент не имело смысла, и он начал вкладывать их в кооперативы, найдя партнеров по бизнесу в газете. По словам бизнесмена, мать убеждала его "немедленно бросить" это занятие.

На сегодняшний день Михаил Фридман вместе с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, которые вместе с ним работали в кооперативах, контролируют консорциум "Альфа-Групп" (собственник 90,1% Альфа-Банка, 48% X5 Retail Group, "A1", "Росводоканала") и группу LetterOne Holdings (владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, 56,2% VimpelCom, 13,22% Turkcell). Состояние бизнесмена оценивается в $14,6 млрд.

Новости партнеров
Реклама