Виктор Овсюков Все статьи автора
29 сентября 2017, 11:35 551

В ЗС хотят запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Фото: Сергей Коньков

Комитет по законодательству петербургского парламента поддержал законопроект, запрещающий продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

Парламент Петербурга одобрил запрет на продажу алкоголя в жилых домах

Парламент Петербурга одобрил запрет на продажу алкоголя в жилых домах

2023

Закон предусматривает запрет на продажу тонизирующих напитков в образовательных, культурных и медицинских учреждениях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексах. За нарушение закона предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Автор документа единоросс Денис Четырбок рассказал, что безалкогольные энергетики уже запрещены к продаже подросткам в Московской, Амурской, Омской областях, а во Франции, Дании и Норвегии подобные напитки не продаются вообще. Кроме того, по словам депутата, энергетики не проходят никакой сертификации.

"Дети и подростки не всегда могут отдавать себе полный отчет о вреде употребления энергетиков. Тем не менее различные исследования говорят, что тонизирующие напитки, особенно в неограниченных количествах, негативно влияют на организм, вызывают гипертонию и нарушают работу нервной системы", – заявил депутат.

Член комитета Алексей Цивилев усомнился, что исполнительные власти смогут проконтролировать соблюдение этого закона, сославшись на то, что в Смольном до сих пор не могут привести проведение ярмарок в соответствие с новым законодательством.

Документ рассмотрят на пленарном заседании ЗС в октябре.

Новости партнеров
Реклама