dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2017, 15:45 5853

В Смольном рассказали, почему отдали митрополиту землю стоимостью 30 млн рублей в элитном поселке Комарово

Россия, Санкт-Петербург. Молебен в сослужении клириков Санкт-Петербургской митрополии в Казанском соборе. На снимке: митрополит Варсонофий.
Россия, Санкт-Петербург. Молебен в сослужении клириков Санкт-Петербургской митрополии в Казанском соборе. На снимке: митрополит Варсонофий.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов в ответе депутату Законодательного собрания Борису Вишневскому рассказал, почему петербургские власти безвозмездно предоставили Русской православной церкви (РПЦ) более 4,7 тыс. м2 земли в Комарово (улица Васильева, дом 4, литера. А).

На участке, по данным "Фонтанки", располагается летняя резиденция митрополита Варсонофия. Оценочная стоимость участка, как отмечает депутат, составляет около 30 млн рублей.

Михаил Мокрецов сослался на ст. 39.5 Земельного кодекса РФ. Она предусматривает предоставление религиозной организации земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, если она владеет на ней сооружениями религиозного или благотворительного назначения.

По информации Мокрецова, петербургская епархия 15 июня попросила КИО предоставить ей участок в безвозмездное пользование.

"На участке расположен объект недвижимости — жилой дом с кадастровым номером 78:38:0022359:29, который принадлежит на праве собственности религиозной организации", — указал Мокрецов.

По его словам, при обследовании было установлено, что участок используется под религиозные цели. КИО с 25 июля 2017 года предоставил участок епархии.

Борис Вишневский обратил внимание на то, что участок почти на полгектара передан епархии лишь из-за жилого дома на нем, а это несоизмеримо.

"С какого перепугу делать церкви такие подарки? Пускай открывает кошелек и покупает землю на торгах", — возмутился парламентарий.

Вишневский также удивился тому, что жилой дом, по словам Мокрецова, используется "под религиозные цели".

"Нет уж, господа. Жилой дом (то бишь резиденция) не может "использоваться под религиозные цели" и иметь "религиозное назначение", — заявил парламентарий.

Он добавил, что дача митрополита может использоваться для его отдыха и приема гостей, а никак не для "обеспечения видов деятельности религиозных организаций", как прописано в законе.


Новости партнеров
Реклама