Сооснователи компании Psycho Technology Юрий Гливенко (слева) и Владимир Бушуев демонстрируют изобретенный костюм.
Фото: Сергей Ермохин

Петербургские предприниматели создали одежду для прогулок по виртуальной реальности

.

Сооснователи компании Psycho Technology петербуржцы Владимир Бушуев (31 год), Юрий Гливенко (30 лет) и Дмитрий Дударев (25 лет) создали инновационный костюм для прогулок по виртуальной реальности, а также систему слежения за перемещениями человека в этом "параллельном мире". Костюмы без проводов, они считывают механику движения человеческого тела.

Как сын известного композитора Валерия Бровко создал онлайн-сервис "Мое здоровье"

Как сын известного композитора Валерия Бровко создал онлайн-сервис "Мое здоровье"

617
Анастасия Жигач

"До этого таких движений, как сгибание колен, рук, пальцев, в виртуальной реальности не было", — объясняет Владимир. Всего в разработку было инвестировано 12 млн рублей, 7 млн из них внесли пятеро частных инвесторов.

Компания вышла на рынок в феврале 2017 года. С февраля по сентябрь оборот компании составил 20 млн рублей.

Вдохновение из торгового центра

Будущие партнеры были знакомы с детства, но прежде никогда не работали вместе: Владимир строил карьеру в продажах, Дмитрий — в разработке ПО, а Юрий — в юриспруденции. Опыт своего бизнеса был только у Юрия: он 3 года держал банкетный ресторан, годовой оборот составлял не более 3 млн рублей.

Идея совместного бизнеса пришла к друзьям в 2015 году. Тогда в ТЦ уже работали первые аттракционы виртуальной реальности. "Рядом с участником обязательно присутствовал ассистент: он раскачивал кресло, на котором вы в виртуальности едете по американским гонкам, включал вентилятор для имитации ветра и следил, чтобы вы не запутались в проводах. Все это нам не нравилось: хотелось избавиться от этих ограничений и дать возможность спокойно передвигаться", — вспоминает Владимир.

Печатная история. В Петербурге два брата за год нарастили оборот своей типографии с 6 до 25 млн рублей

Печатная история. В Петербурге два брата за год нарастили оборот своей типографии с 6 до 25 млн рублей

976
Анастасия Жигач

От идеи бизнеса до создания первого прототипа прошло ровно 2 дня. "Дима очень талантливый инженер, — рассказывает Юрий. — Через 2 дня он позвал нас в гости и продемонстрировал с помощью телевизора и лампочки разработку своей системы трекинга. Система безукоризненно отслеживала перемещение лампочки". Друзья составили бизнес–план: по нему выходило, что на создание виртуального костюма и системы слежения, а также квеста в виртуальной реальности для демонстрации этого костюма понадобится полгода и 1 млн рублей".

Довольно быстро предприниматели поняли, что ошиблись в расчетах: для запуска потребовалась команда из 12 человек (программисты, инженеры, техники и другие) и инвесторы. В итоге на свет появился VR–квест (VR — виртуальная реальность), система трекинга и костюм весом 400 г (очки и восемь датчиков — по два на каждой конечности). Однако за плечами у любителя прогулок по гиперреальности должен располагаться рюкзак весом 3 кг — там находится компьютер, который обрабатывает информацию, посылаемую костюмом и системой трекинга, и на ее основе создает виртуальную картинку.

Внутри Дали

Сейчас у Psycho Technology три источника дохода: собственный VR–квест, франшиза квеста и разработка VR–проектов на заказ на основе собственной технологии. Последнее направление приносит до 60% дохода. Например, в компании придумали интерактивную экскурсию по миру Сальвадора Дали — 4Dali, которая работает в центре современного искусства "Марс" в Москве. Посетитель оказывается внутри известных картин и может взаимодействовать с "нарисованными" объектами. Сейчас компания занимается созданием VR–симуляторов для повышения квалификации хирургов, на очереди — симулятор для тех, кто работает с полезными ископаемыми.

Объем проданной продукции для VR в РФ оценивается в 1,9 млрд рублей в год. В планах Psycho Technology — выход за рубеж. Компания уже открыла представительство и шоу–рум на Мальте.

Анастасия Жигач Все статьи автора
27 сентября 2017, 10:44 225
Новости партнеров
Реклама