dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2017, 10:52 180

Партия Ангелы Меркель победила на выборах в бундестаг

Фото: Сергей Гунеев

Блок консерваторов под руководством действующего канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз) победил на выборах в бундестаг, набрав 38,8 % голосов, сообщает РИА Новости.

"Меркель и националисты": В Германии стартовали выборы в бундестаг

"Меркель и националисты": В Германии стартовали выборы в бундестаг

217

Всего в новый парламент прошли шесть партий. ХДС/ХСС получили 246 мест (200 и 46 соответственно) из 709. Для партии "Христианско-социальный союз" это худший результат с 1949 года. На втором месте оказалась Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов и 153 мандатами. Третье место заняла впервые прошедшая в бундестаг правая партия "Альтернатива для Германии", у нее 12,6 голосов и 94 кресла. Пятипроцентный барьер преодолели также Свободная демократическая партия (10,7% голосов и 80 мест), "Левые" (9,2% голосов и 69 кресел) и "Зеленые" (8,7% голосов, 67 мандатов).

Ожидается, что ХДС/ХСС, "Зеленые" и свободные демократы объединятся в правящую коалицию, в то время как СДПГ уже заявила о намерении уйти в оппозицию. Стоит отметить, что по результатам выборов "Альтернатива для Германии" оказалась на втором месте на всей территории бывшей ГДР, кроме двух регионов, а в Саксонии правые стали победителями, получив 27% голосов избирателей.

Нынешний канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель победила в одномандатном округе в земле Мекленбург с 44% голосов (на прошлых выборах здесь же она набрала 56%). Второе место в Мекленбурге занял кандидат от "Альтернативы для Германии" Лайф-Эрик Хольм, набрав 19,2%.

Новости партнеров
Реклама