Александр Сологуб, редактор Все статьи автора
13 сентября 2017, 00:17 480

Новые санкции  могут остановить процесс наращивания военной мощи России

 

Наши американские друзья, так обычно представители Кремля не без иронии называют коллег из Вашингтона, нанесли удар по самому дорогому — оборонно–промышленному комплексу РФ. Пятая часть (самая большая) бюджета страны идет на закупку вооружения и военные действия за пределами родины. Хотя, казалось, только справились с воровством, заставив участников освоения гособоронзаказа проводить деньги по каждому контракту через ограниченное число банков, чтобы ни одна копеечка налево не ушла (эффективность этой схемы в борьбе с коррупцией сомнительна, но жизнь промышленников сильно усложнилась), а теперь новая напасть.

Российские власти и руководители госбанков, в частности ПАО "Сбербанк" и ПАО "Банк ВТБ" (основные кредиторы оборонки), думают, как избежать санкций, связанных с финансированием военно–промышленного комплекса, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимных источников. Один из анонимов отметил, что после введения новых санкций США одно из оборонных предприятий уже столкнулось с задержкой поступления средств. Источники агентства сгущают краски, предполагая, что новые американские санкции и вовсе могут остановить процесс наращивания военной мощи России.

Новый закон о санкциях предусматривает введение ограничений за "значительные сделки" с российскими военными предприятиями. Возможные ограничения: запрет на открытие счетов в банках США, валютообменные операции и арест активов. Это обстоятельство заставило банкиров беспокоиться о том, что они могут быть подвергнуты очередной обструкции. Госбанкиры и так уже лишились доступа к заграничному рынку капиталов.

Возможный выход из ситуации — создание единственного банка для финансирования оборонки. Под это можно приспособить, например, перешедший под контроль ЦБ РФ банк "Открытие", ему уже терять нечего. А оборонные предприятия надежные заемщики. Сейчас банкиры им выдают недешевые кредиты на общих условиях и точно знают, что деньги будут возвращены, так как предприятия обеспечены заказами, а их займы — государственными гарантиями. Конечно, отказываться от такого бизнеса очень жалко. Но, как говорится, надо либо крестик снять, либо трусы надеть.

Новости партнеров
Реклама