Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Титов посоветовал Грефу "не наезжать" на малый бизнес, который "не дает стране скатиться в яму"

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в Facebook ответил на слова главы Сбербанка Германа Грефа о том, что "малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов. Титов обратился к Грефу с просьбой "не наезжать на российский малый бизнес, поскольку "он платит за ваши ошибки и не дает стране скатиться в яму".

По мнению Титова, малый бизнес живет в подполье, поскольку "наше родное государство" не дает ему жить открыто: "давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований (зачастую еще и противоречивых)". Он отметил, что работать в соответствии с законодательством все равно не получится, потому как "что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь".

"Челноки, торговцы, гаражисты оттуда, из подполья, только и делают, что спасают страну — и в 1989-м и в 1998-м, да и сейчас. В отличие от нашего правительства, которое как будто специально только и делает, что мешает, тормозит и балаболит о рыночной экономике. Если бы те миллиарды миллиардов, что прос…али в банках, украли и вывели в офшоры, дать в кредит российскому настоящему реальному бизнесу, то США и Китай уже давно бы отдыхали", — уверен Титов.

Заявление бизнес-омбудсмена последовало в ответ на высказывание Грефа на дискуссии в рамках Восточного экономического форума "Легкий старт! Развитие малого предпринимательства". Один из участников дискуссии заявил, что попал в черный список Сбербанка, где, по его словам, "большими красными буквами будет написано, что я мошенник и обналичник". "Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем", — отметил Греф, пообещав "обязательно разобраться" со случаем бизнесмена.

"90 с лишним процентов случаев, когда мы рассматриваем эти жалобы, мы вынуждены отказывать, потому что мы находим все признаки невыполнения норм 115 федерального закона (о борьбе с отмыванием преступных доходов. — Ред.) и еще целого ряда норм, которые установлены различными актами, в том числе актами Центрального банка", — добавил Греф (цитата по РИА Новости).

dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2017, 15:03 1530
Новости партнеров
Реклама