Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

"Сколково" идет в Петербург за резидентами

Инновационный фонд "Сколково", теряющий резидентов, станет ближе к петербургским компаниям. До конца года в Петербурге может открыться филиал инновационного фонда.

Филиал "Сколково" планируется открыть в Петербурге до конца 2017 года на территории холдинга "Ленполиграфмаш" Кирилла Соловейчика. Он развивает на территории холдинга, расположенного в Петроградском районе, на набережной реки Карповки, центр развития научно-технического предпринимательства "Технопарк Санкт-Петербурга".

Мобильный дом, имплантат для лечения суставов, суп в формате coffee to go и другие проекты, представленные инвесторам

Мобильный дом, имплантат для лечения суставов, суп в формате coffee to go и другие проекты, представленные инвесторам

2313
Никита Кузнецов, Анастасия Жигач

"Принципиальное согласие о создании в Петербурге филиала "Сколково" уже получено", — заявил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, добавив, что Госдума должна принять определенные поправки. "Надеемся, что до конца года получится", — сказал Максим Мейксин.

Он отметил, что в Петербурге около 170 инновационных компаний, которые хотели бы получить статус резидента "Сколково" и налоговые льготы, но по существующему законодательству такие компании должны регистрироваться в Москве, находиться там и платить налоги там. "Это не очень удобно", — резюмирует чиновник. Поэтому решено создать филиал "Сколково" на территории холдинга "Ленполиграфмаш", где уже созданы инжиниринговые центры, центр прототипирования.

Все затраты на создание филиала возьмет на себя "Сколково", а Смольный окажет организационную помощь, добавил глава комитета по промышленности.

Инновационный центр "Сколково" учрежден в 2010 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Главная цель этого центра — инвестировать в разработки новых для России технологий (биомедицинские технологии, энергоэффективные технологии, информационные и компьютерные технологии, космические и телекоммуникационные технологии, ядерные технологии) и способствовать их коммерциализации.

Резиденты "Сколково" освобождаются от налогов на прибыль, имущество, НДС, не платят таможенные пошлины при ввозе научно-исследовательского оборудования, а ставка страховых взносов снижена с 30 до 14%. При этом фонд "Сколково" может софинансировать до 75% от стоимости проекта.

Ранее сообщалось, что компании покидают "Сколково". Среди причин бегства называлось то, что "Сколково" навязывает услуги резидентам. Так, они должны арендовать офис в технопарке, а ставки аренды там оказывались выше тех, которые платила копания в обычном бизнес-центре. Кроме этого, резидентам предлагалось платить за подбор персонала, бухгалтерские услуги и т.п. Часть резидентов, покинувших "Сколково", получили финансирование, но не показали никаких результатов. Похожая проблема в свое время сложилась в особых экономических зонах, которые тоже очищались от "мертвых" резидентов.

Директор Центра речевых технологий о перспективах биоидентификации в финансовой сфере

Директор Центра речевых технологий о перспективах биоидентификации в финансовой сфере

966
Игорь Чубаха

Впрочем, некоторые резиденты все-таки демонстрируют какие-то результаты труда. В частности, на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 резиденты "Сколково" продемонстрировали, например, наработки по электрореактивным двигателям для космических аппаратов, мини-турбореактивный двигатель для беспилотников, системы посадки и навигации.

Некоторые разработки уже даже внедряются на предприятиях. Например, петербургское "ОМЗ-Спецсталь" внедряет систему мониторинга производственного оборудования, разработанную в "Сколково".

Александр Сологуб Все статьи автора
5 сентября 2017, 16:47 1684
Новости партнеров
Реклама