Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Без исключений: что говорил Владимир Путин на пресс-конференции в Сямэне

На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Владимир Путин говорил о деле Кирилле Серебренникова, "кандидате в президенты" Ксении Собчак и собственном участии в выборах. "ДП" собрал основные высказывания главы государства.

Во вторник, 5 сентября, в рамках девятого саммита БРИКС Владимир Путин провел пресс-конференцию в китайском Сямэне. Вот о чем говорил российский президент.

"Дождь": в Кремле нашли способ отложить выдвижение Путина на последний момент

"Дождь": в Кремле нашли способ отложить выдвижение Путина на последний момент

4086

О позиции Рамзана Кадырова

Владимир Путин прокомментировал резкие высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова. Тот после митингов в защиту мусульман Мьянмы, прошедших в Москве, заявил: "Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция".

Всего день спустя глава республики высказывался уже менее радикально.

"Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить приказ любой сложности Верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь. А те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме", — писал он в своем telegram-канале.

Впрочем, Владимир Путин и в изначальном высказывании своего "верного пехотинца" ничего страшного не увидел и уверил, что все граждане России, в том числе и руководители регионов, могут иметь собственное мнение.

О выдвижении Ксении Собчак в президенты

Исключений в России нет не только для Рамзана Кадырова, желающего высказать свое мнение, но и для тех, кто хочет стать президентом, в том числе и для Ксении Собчак. Об этом Владимир Путин также заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. Так он прокомментировал возможное участие телеведущей в президентских выборах.

Президент отметил, что с уважением относился и относится к ее отцу Анатолию Собчаку, подчеркнув, что тот сыграл большую роль в его судьбе.

"Но когда речь идет о том, чтобы баллотироваться в президенты, вещи личного характера не могут играть никакой существенной роли. Это зависит от того, какую программу она предложит, если действительно будет баллотироваться, как она выстроит свою президентскую кампанию. Вот от этого будет зависеть успех или неудача этого предприятия", — подытожил Владимир Путин.

О своем участии в президентских выборах

Отвечая на вопрос, будет ли он сам выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, Владимир Путин ответил по традиции многозначительно, рассказав о том, что с началом предвыборной кампании все перестают работать.

"В предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах в РФ, уверен, об этом скажут", — заявил президент.

Ранее грядущую предвыборную деятельность ни Владимир Путин, ни его пресс-секретарь почти не комментировали. Правда, месяц назад глава государства пообещал жителю поселка Черемушки подумать над тем, баллотироваться ему в президенты или нет.

О деле Кирилла Серебренникова

Во время пресс-конференции в китайском Сямэне Владимир Путин едва ли не впервые прокомментировал ситуацию с арестом и помещением под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Он пояснил, что арест режиссера вовсе не означает, что тот виноват, а также подчеркнул нейтральное отношение к его творчеству.

Кроме того, президент заметил, что, если потребуется, проверять также будут и режиссера Никиту Михалкова, если к нему возникнут какие-то вопросы.

"Если по Никите Михалкову будут какие-то данные, то и его будут проверять. Пока их нет", — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что причастность к сфере культуры не является основанием для того, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Ранее еще во время обысков у Кирилла Серебренникова Владимир Путин лишь коротко высказался об этой ситуации во время разговора с актером Евгением Мироновым

"Да дураки", — так президент ответил на вопрос Миронова: "Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!"

О выдворении американских дипломатов

Говоря о высылке сотрудников дипмиссии США, Владимир Путин отметил, что Россия может попросить покинуть страну еще 150 дипломатов. Он отметил, что в число 455 работников (именно до такого уровня сократилось количество работников консульств и посольств США на российской территории) Россия включила и 155 человек, работающих при ООН. Так что их также могут попросить покинуть страну, но пока, по словам президента, этого делать не станут. Также Владимир Путин заметил, что американцы сократили число российских дипломатических сооружений в "явно хамской манере".

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
5 сентября 2017, 13:44 1180
Новости партнеров
Реклама