Фото: Киташов Роман Купить фото

Россияне назвали главными проблемами страны рост цен и бедность

Граждане России по-прежнему считают рост цен самой серьезной проблемой в стране, хотя ее актуальность в последние годы снижается — до 61% сейчас против 78% в 2015 году, говорится в исследовании "Левада-центра". Среди острейших проблем также были названы бедность (45% респондентов) и рост безработицы, коррупция и взяточничество (по 33%). О кризисе в экономике говорят 28% граждан, о недоступности медицинского обслуживания 26%.

Эксперты "Левада-центра" отмечают, что рост цен остается одной из самых острых проблем на протяжении последних 20 лет. В 1999 году этот показатель достигал максимальных значений (86%). В августе 2015 года, когда падение курса рубля по отношению к иностранным валютам составило более 8%, увеличение цен беспокоило 78% респондентов. Данные за прошлый год показывают, что инфляция вызывала озабоченность 72% опрошенных.

Каждый четвертый указал на резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (25%) и недоступность многих видов медицинского обслуживания (значимость этого пункта выросла до 26% с 20% в 2015 году). Говоря о том, какие из проблем нашего общества тревожат их больше всего, 15% отметили кризис морали, культуры, нравственности, 14% — ухудшение состояния окружающей среды, 13% — рост платности, недоступность образования, по 12% — произвол чиновников и рост наркомании.

Также в списке самых острых проблем — война на востоке Украины (14% сейчас против 22% в 2015 году) и угроза взрывов и других терактов (12% против 5% ранее). Меньше всего россиян тревожат задержки в выплате зарплат, пенсий, пособий, а также грубость, жестокость работников полиции (по 6%) и ограничение гражданских прав, демократических свобод (4%).

Если интерес к войне на Украине снижался с 2014 года (с 22 до 14%), поскольку эта тема стала уходить из основных сюжетов телевидения, то рост цен — это то, с чем россияне сталкиваются каждый день безотносительно выпусков теленовостей, пояснила РБК социолог "Левада-центра" Карина Пипия. Проблема коррупции на протяжении всего периода исследований, как и рост цен, также считается одной из наиболее острых, добавила она.

dp.ru Все статьи автора
31 августа 2017, 10:55 185
Новости партнеров
Реклама