Отделение банка "Открытие" на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

ЦБ объявил о санации банка "Открытие" и ввел временную администрацию

ЦБ начал санацию "Открытия": банк продолжит функционировать в обычном режиме, механизм bail-in применяться не будет, моратория на удовлетворение требования кредиторов также не будет. С 29 августа в "Открытии" назначена временная администрация

Центробанк РФ начал санацию ФК "Открытие", регулятор станет главным инвестором, говорится в сообщении Банка России. Средства на это выделит Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). С 29 августа в "Открытии" назначена временная администрация. В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и ООО "УК ФКБС". Акции банка "Открытие" в ответ усилили рост и поднялись на 2,3%

Центробанк убеждает крупных клиентов вернуть деньги в "Открытие"

Центробанк убеждает крупных клиентов вернуть деньги в "Открытие"

287
dp.ru

В релизе ЦБ подчеркивается, что банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. ЦБ будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности. Финансовые организации и специализированные сервисы группы продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

"Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности банка", — поясняется в сообщении регулятора.

Антистрессовый сценарий

Ранее сообщалось, что банк "ФК Открытие" прорабатывает антистрессовый сценарий, чтобы минимизировать финансовые потери из-за информационных атак. В качестве антикризисного управляющего для банка ЦБ назвал нынешнего главу ВТБ24 Михаила Задорнова. Согласование набсоветом ВТБ не мешает Задорнову рассматривать другие варианты, отмечал "Коммерсант". Объединение банков намечено на 1 января 2018 года.

Ранее аналитик управляющей компании "Альфа-капитал" распространил письмо, в котором сообщалось о проблемах в Бинбанке, банке "ФК Открытие", Московском кредитном банке и Промсвязьбанке. Позже УК отозвала это письмо. Затем Федеральная антимонопольная служба выдала УК "Альфа-капитал" предупреждение, потребовав направить клиентам, которые получили это письмо, опровержение.

В итоге "ФК Открытие" стал первым банком, который перешел к Фонду консолидации банковского сектора, созданному ЦБ для санации банков. Для того чтобы заниматься санацией банков самостоятельно — без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и рыночных инвесторов, — ЦБ создал Фонд консолидации банковского сектора и управляющую компанию. Законом предусмотрено, что после того, как санация банка будет завершена, фонд сможет продать кредитную организацию, поясняет газета.

Отток капитала

ФАС хочет запретить госбанкам покупать другие банки

ФАС хочет запретить госбанкам покупать другие банки

82
dp.ru

22 августа АКРА поставило рейтинг банка на пересмотр с негативным прогнозом, что закрыло для банка возможность размещать средства из государственного бюджета и НПФ. В июне и июле клиенты вывели из банка более 620 млрд рублей. Часть пришлась на сворачивание сделок обратного РЕПО на балансе банка, Moody’s оценила отток клиентских средств за июнь-июль в 435 млрд рублей. В итоге банк лишился 20% обязательств. В конце августа "Открытие" привлекло 330 млрд рублей у ЦБ по сделкам РЕПО, регулятор открыл банку беззалоговую кредитную линию, применив этот механизм впервые с финансового кризиса 2008 года

"Санация такого банка на фоне продолжения чистки банковского сектора может спровоцировать дальнейшее бегство в качество, что будет на руку госбанкам, иностранным банкам, а также некоторым крупным частным банкам, но негативно скажется на более мелких частных игроках, которым придется предлагать более высокие ставки по депозитам для удержания клиентов. А это чревато тем, что такие банки будут просто не способны конкурировать за надежных заемщиков, что в конечном итоге приведет к их уходу с рынка", — заявил "Ведомостям" аналитик Fitch Александр Данилов.

"ФК Открытие" — коммерческий банк, который был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. В группу "Открытия" входит Национальный банк ТРАСТ, "Росгосстрах Банк", страховая компания "Росгосстрах" и негосударственные пенсионные фонды "НПФ Лукойл-гарант", "НПФ Электроэнергетики" и "НПФ "РГС", а также "Открытие Брокер", "Точка" и Рокетбанк. Клиентская база объединенного банка насчитывает свыше 30 тыс. корпоративных клиентов, 165 тыс. клиентов малого бизнеса и около 3,2 млн физлиц.

Ключевым акционером банка является "Открытие Холдинг", который владеет 66,64% голосующих акций. По данным РИА "Рейтинг", на 1 августа банк "ФК Открытие" занимал восьмое место в списке российских банков по размеру активов. Через "Открытие холдинг" 66,4% акций банка владеют семь лиц — один из основателей банка Вадим Беляев, председатель наблюдательного совета банка Рубен Аганбегян, Александр Мамут, группа "ИФД", группа "ИСТ", а также НПФ "Лукойл-гарант" и банк ВТБ. Последнему принадлежит 9,9% акций.

Виталий Алексеев Все статьи автора
29 августа 2017, 17:09 6803
Новости партнеров
Реклама