Отделение банка "Открытие" на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

ЦБ объявил о санации банка "Открытие" и ввел временную администрацию

ЦБ начал санацию "Открытия": банк продолжит функционировать в обычном режиме, механизм bail-in применяться не будет, моратория на удовлетворение требования кредиторов также не будет. С 29 августа в "Открытии" назначена временная администрация

Центробанк РФ начал санацию ФК "Открытие", регулятор станет главным инвестором, говорится в сообщении Банка России. Средства на это выделит Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). С 29 августа в "Открытии" назначена временная администрация. В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и ООО "УК ФКБС". Акции банка "Открытие" в ответ усилили рост и поднялись на 2,3%

ФАС хочет запретить госбанкам покупать другие банки

ФАС хочет запретить госбанкам покупать другие банки

70
dp.ru

В релизе ЦБ подчеркивается, что банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. ЦБ будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности. Финансовые организации и специализированные сервисы группы продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

"Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности банка", — поясняется в сообщении регулятора.

Антистрессовый сценарий

Ранее сообщалось, что банк "ФК Открытие" прорабатывает антистрессовый сценарий, чтобы минимизировать финансовые потери из-за информационных атак. В качестве антикризисного управляющего для банка ЦБ назвал нынешнего главу ВТБ24 Михаила Задорнова. Согласование набсоветом ВТБ не мешает Задорнову рассматривать другие варианты, отмечал "Коммерсант". Объединение банков намечено на 1 января 2018 года.

Ранее аналитик управляющей компании "Альфа-капитал" распространил письмо, в котором сообщалось о проблемах в Бинбанке, банке "ФК Открытие", Московском кредитном банке и Промсвязьбанке. Позже УК отозвала это письмо. Затем Федеральная антимонопольная служба выдала УК "Альфа-капитал" предупреждение, потребовав направить клиентам, которые получили это письмо, опровержение.

В итоге "ФК Открытие" стал первым банком, который перешел к Фонду консолидации банковского сектора, созданному ЦБ для санации банков. Для того чтобы заниматься санацией банков самостоятельно — без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и рыночных инвесторов, — ЦБ создал Фонд консолидации банковского сектора и управляющую компанию. Законом предусмотрено, что после того, как санация банка будет завершена, фонд сможет продать кредитную организацию, поясняет газета.

Отток капитала

Глава АРБ считает положительным решение ЦБ о санации банка "Открытие"

Глава АРБ считает положительным решение ЦБ о санации банка "Открытие"

129
dp.ru

22 августа АКРА поставило рейтинг банка на пересмотр с негативным прогнозом, что закрыло для банка возможность размещать средства из государственного бюджета и НПФ. В июне и июле клиенты вывели из банка более 620 млрд рублей. Часть пришлась на сворачивание сделок обратного РЕПО на балансе банка, Moody’s оценила отток клиентских средств за июнь-июль в 435 млрд рублей. В итоге банк лишился 20% обязательств. В конце августа "Открытие" привлекло 330 млрд рублей у ЦБ по сделкам РЕПО, регулятор открыл банку беззалоговую кредитную линию, применив этот механизм впервые с финансового кризиса 2008 года

"Санация такого банка на фоне продолжения чистки банковского сектора может спровоцировать дальнейшее бегство в качество, что будет на руку госбанкам, иностранным банкам, а также некоторым крупным частным банкам, но негативно скажется на более мелких частных игроках, которым придется предлагать более высокие ставки по депозитам для удержания клиентов. А это чревато тем, что такие банки будут просто не способны конкурировать за надежных заемщиков, что в конечном итоге приведет к их уходу с рынка", — заявил "Ведомостям" аналитик Fitch Александр Данилов.

"ФК Открытие" — коммерческий банк, который был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. В группу "Открытия" входит Национальный банк ТРАСТ, "Росгосстрах Банк", страховая компания "Росгосстрах" и негосударственные пенсионные фонды "НПФ Лукойл-гарант", "НПФ Электроэнергетики" и "НПФ "РГС", а также "Открытие Брокер", "Точка" и Рокетбанк. Клиентская база объединенного банка насчитывает свыше 30 тыс. корпоративных клиентов, 165 тыс. клиентов малого бизнеса и около 3,2 млн физлиц.

Ключевым акционером банка является "Открытие Холдинг", который владеет 66,64% голосующих акций. По данным РИА "Рейтинг", на 1 августа банк "ФК Открытие" занимал восьмое место в списке российских банков по размеру активов. Через "Открытие холдинг" 66,4% акций банка владеют семь лиц — один из основателей банка Вадим Беляев, председатель наблюдательного совета банка Рубен Аганбегян, Александр Мамут, группа "ИФД", группа "ИСТ", а также НПФ "Лукойл-гарант" и банк ВТБ. Последнему принадлежит 9,9% акций.

Виталий Алексеев Все статьи автора
29 августа 2017, 17:09 6576
Новости партнеров
Реклама