Любовь Киселева, адвокат Все статьи автора
24 августа 2017, 12:57 775

"Роснефть" vs "Система": что дальше

23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», взыскав с компании 136,3 млрд рублей.

Иск, напоминает «Газета.ру», был подан еще в начала мая. «Роснефть» и «Башнефть» просили суд взыскать 106,6 млрд рублей убытков, которые они якобы понесли из-за реорганизации компании «Башнефть».

Любовь Киселева, адвокат:

Судебное разбирательством между ПАО «Роснефть» и АФК «Система» уже можно назвать знаковым. В этом деле есть несколько ключевых нюансов, на которых необходимо остановиться подробнее, чтобы понять логику событий и юридическую сторону вопроса.

Во-первых, необходимо понимать, как в данном процессе задействованы федеральная и региональная власти, а также частный бизнес. Все началось с того, что нефтяную компанию «Башнефть» незаконно приватизировали в далеком 2002 году. Для человека, который имеет хотя бы минимальное представление о реалиях 90-х годов XX века в России, само слово «приватизация» имеет определенную коннотацию, конкретный эмоциональный окрас. Итак, компания «Башнефть» из государственной стала частной, и мажоритарными акционерами компании стали финансовая корпорация «Система» и ее дочерняя структура — ЗАО «Система-инвест». В 2013 году старой историей с приватизацией заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. В октябре 2014 года арбитраж постановил полностью удовлетворить требования о передаче Росимуществу 71,6% акций компании «Башнефть», что приватизаторы и сделали в декабре того же года. Однако здесь необходимо пояснить, что владельцы активов, понимая, к чему ведет разбирательство Генпрокуратуры, стали предсказуемо выводить активы. По мнению истцов, именно так, под видом реорганизации, из компании были выведены значительные средства, а также списана дебиторская задолженность. Так, например, «Башнефть» лишилась почти 50% акций «Системы-Инвест» на сумму более 50 млрд рублей, с той же «Системы-Инвест» были списаны долги 36,9 млрд рублей. Также «Башнефть» выкупила часть акций у миноритарных акционеров и погасила их. Интересно отметить, что ответчики утверждают, что это не вывод средств, а выстраивание более прозрачной холдинговой структуры для выхода на IPO, а на само первичное публичное размещение акций просто не хватило времени.

Через 2 года, в октябре 2016-го, государство приняло решение приватизировать часть активов, в частности, около 50% акций компании «Башнефть», которые приобрело ПАО «Роснефть». Как новый акционер «Роснефть» (совместно с самой «Башнефтью», а также представителями властных структур Башкирии, так как республика также является акционером компании с 25% акций) и подала иск о взыскании с бывшего мажоритарного акционера убытков, понесенных вследствие реорганизационных действий в 2013-2014 годах.

Второй немаловажный момент — сам ход судебного процесса, его направленность. Представители АФК «Система» с самого начала вели себя как типичные западные бизнесмены, рассказывали про IPO, ссылались на различные оценки стоимости активов и противоречивую позицию истца, который к тому же, по их мнению, пропустил срок исковой давности по делу. Юристы АФК «Система» неоднократно заявляли ходатайства о проведении финансово-экономических экспертиз, привлечении аудитора «Башнефти», а после их отклонения заявили отвод судье. В свою очередь, истцы последовательно развивали свою линию, приводили аргументы и ссылались на подтверждающие документы. В арбитраже всегда видно, какая из сторон больше паникует, а какая готова терпеливо и последовательно отстаивать свою точку зрения.

Третий нюанс — ставшая настоящим камнем преткновения оценка суммы убытков. Изначально ПАО «Роснефть» заявило о требованиях 106,6 млрд рублей, однако затем пересчитало эту сумму с учетом курсовой разницы. Истцы сделали поправку на падение покупательной способности рубля и повышение курса доллара, и поэтому сумма требования увеличилась до 170,6 млрд рублей. Представители «Роснефти» мотивировали это тем, что деятельность любой нефтяной компании ориентирована прежде всего на экспорт, а потому нужно принимать в расчет именно доллары. Юристы АФК «Система» возражали против этого аргумента и отмечали, что подобная валютная оговорка нигде не закреплена. Еще большую неразбериху в дело внес суд, когда постановил взыскать с ответчиков 136 млрд рублей, частично удовлетворив требования истцов.

Необходимо следить за дальнейшим развитием дела — ответчики намерены подавать апелляцию. Другого выхода у них нет — обеспечительные меры в виде ареста уже наложены на акции «Системы» и «Системы-Инвест» в компаниях «МТС» (31,76% акций), «Медси» (100%) и АО «БЭСК» (90,47%).

Новости партнеров
Реклама