Раз в полгода сотрудники Юлианы Трояновской могут брать интересное дело бесплатно — на это есть резервный фонд.
Фото: Сергей Ермохин

Как в Петербурге адвокат открыла юридическую компанию и достигла оборота в 20 млн рублей

Юлиана Трояновская — редкий человек: любит юриспруденцию. Та отвечает ей взаимностью и 20 млн рублей в год.

Адвокат Юлиана Трояновская (28 лет) свой бизнес открыла в 2012 году. Оборот ее юридической компании "Михальская и Партнеры" в прошлом году составил 20 млн рублей.

В Петербурге двое юристов занялись тортиками и открыли кондитерскую

В Петербурге двое юристов занялись тортиками и открыли кондитерскую

1775
Марина Васильева, Лилия Агаркова

Объявления в парадных

Будущая предпринимательница приехала в Петербург из Караганды, чтобы окончить 11–й класс в местной школе и поступить в вуз.

"Я мечтала стать юристом с 6–го класса, — рассказывает она. — И уже в 13 лет посещала суды как слушатель, хотя, конечно, это было незаконно". Знакомство с юриспруденцией произошло случайно: Юлиана шла записываться в кружок кройки и шитья в местном доме молодежи, но не смогла пройти мимо класса, где дебатировали участники юркружка.

"Меня так заинтересовали эти дебаты, что я осталась. Возможность высказывать собственную точку зрения тогда была как глоток свежего воздуха. Я училась в гимназии, где все было строго и шаг в сторону жестко карался", — объясняет она.

Уже в Петербурге, будучи студенткой пятого курса Академии Министерства юстиции, девушка начала работать в суде: сначала секретарем, потом помощником судьи. Проработав 2 года, она открыла свое дело. На тот момент Юлиане было 23 года.

"Я взяла в кредит 150 тыс. рублей у банка и заняла столько же у отца, — рассказывает девушка. — Сняла небольшой офис, купила компьютер и принтер, дала рекламу и стала ждать клиентов".

Со склада — на корпоратив. Как основатель коммуникационного агентства монетизирует опыт и связи

Со склада — на корпоратив. Как основатель коммуникационного агентства монетизирует опыт и связи

1620
Анастасия Жигач

Ремонт в помещении помогал делать отец. Он и сам предприниматель (работает в сфере торговли) и помог дочери не только деньгами, но и бизнес–советами. "Я отдала ему 20% в компании, а через 2 года вернула вложенные им деньги", — уточняет Юлиана. Самым ценным подарком отца, по ее словам, был совет беречь своих сотрудников и не забывать поощрять их материально.

Когда клиенты не пришли и на третий день, девушка стала волноваться. "Я поняла, что в моем бизнес–плане ошибка, — вспоминает она. — Я потратила 50 тыс. рублей на листовки и рекламу в газете, но куда эффективнее оказались объявления, которые мы с мамой по ночам расклеивали в парадных".

Юрист похож на врача

Сейчас клиентов Юлиане приносит реклама в Интернете, но главным образом — сарафанное радио. "Юрист — как врач: если он плохой, вы никому его не посоветуете. Но если он помог вам, вы не только будете делиться его номером, но и запомните его наизусть", — рассказывает Юлиана.

В выручке компании услуги физлицам составляют 20%, юрлицам — 80%.

Первое дело новорожденной фирмы длилось год, речь шла о 3 млн рублей, и поначалу клиент не поверил, что специалисту больше 18 лет: так молодо выглядела начинающая предпринимательница — единственный сотрудник фирмы. Девушка выиграла дело, хотя до сих пор вспоминает, как сильно нервничала перед каждым судом. Сейчас в штате ее компании восемь человек, еще четыре — привлеченные специалисты (адвокаты).

В 2012 году оборот фирмы был всего 990 тыс. рублей, а в 2015–м — 12 млн рублей. В 2016–м вырос до 20 млн рублей. "Начало прошлого года было провальным, рост начался тогда, когда мы заключили договор с крупным клиентом, а он, увидев, как мы работаем, привел своих партнеров", — объясняет Юлиана.

"В Петербурге около 300 юридическим фирм, конкуренция огромная, — отмечает владелец "Мирзоев Групп" Игорь Мирзоев. — Кризис значительно повысил стоимость привлечения клиентов, но молодому специалисту открыть свое дело на этом рынке несложно. По моим ощущениям, больше половины всех фирм управляется молодыми руководителями".

Анастасия Жигач Все статьи автора
23 августа 2017, 15:43 2392
Новости партнеров
Реклама