dp.ru Все статьи автора
14 августа 2017, 09:15 229

"Коммерсантъ" узнал о планах Прохорова полностью выйти из капитала UC Rusal

Бизнесмен Михаил Прохоров перед встречей с президентом в Кремле
Бизнесмен Михаил Прохоров перед встречей с президентом в Кремле
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владелец "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров осенью может полностью выйти из капитала UC Rusal, продав оставшиеся 6,7% акций компании, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на осведомленный источник. Акционеры и аффилированные банки отказались комментировать сделку. Стоимость 7% пакета акций UC Rusal составляла $714 млн на момент закрытия биржи. Средняя стоимость указанного пакета акций за полгода, напротив, ниже оценки в $500 млн — $482 млн.

По словам источника, продажа должна состояться в сентябре-октябре 2017 года "в преддверии ноябрьской ребалансировки индекса MSCI". Кроме того, как уточняет источник, существуют предварительные договоренности, что около 3% акций может выкупить один из банков. Другой источник газеты не исключил, что выкуп бумаг, возможно, происходит в интересах одного из акционеров алюминиевой компании.

11 августа стало известно о том, что компания Zonoville Investments, ассоциированная с SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% акций UC Rusal), выкупит у одной из структур Михаила Прохорова примерно 7% акций UC Rusal. Стоимость сделки была определена в $503,88 млн. В Rusal отметили, что в результате продажи пакета акций общий размер акционерного капитала компании не должен измениться, а по ее итогам Zonoville Investments и SUAL Partners будут контролировать примерно 22,8% в капитале Rusal.

Год назад "Ведомости" сообщали, что Прохоров планирует продать все принадлежащие "ОНЭКСИМ" активы в России. В апреле 2016 года в компании прошли обыски, которые источники "Дождя" назвали попыткой заставить Прохорова уступить холдинг РБК. Холдинг был продан в июне 2017 года. "ОНЭКСИМ" также продала 20% "Уралкалия" и девелопера ОПИН.

Новости партнеров
Реклама