dp.ru Все статьи автора
8 августа 2017, 12:02 175

Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии

Фото: Казаков Александр/ТАСС

Нино Бурджанадзе заявила, что войну в Южной Осетии в 2008 году развязал Михаил Саакашвили. Она подчеркнула, что вся ответственность за происходившее в то время лежит в основном именно на нем.

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что главным виновником конфликта в Южной Осетии в 2008 году является бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили. Она уверена, что ответственность за те трагические события лежит именно на нем. Об этом Бурджанадзе рассказала в интервью RT.

"Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем. Представители всех СМИ объявили меня врагом Грузии", — сказал она.

По словам Бурджанадзе, несмотря на существующие доказательства вины Саакашвили, общество по-прежнему отказывается считать его виновником тех событий. "И до сих пор — несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта 2008 года) и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле, — в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему", — сказала она.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, что и стало началом вооруженного конфликта в регионе. Грузинские военные обстреляли столицу республики город Цхинвал из установок "Град". Противостояние длилось 5 дней, после чего грузинская армия ушла из Южной Осетии.

Новости партнеров
Реклама