dp.ru Все статьи автора
4 августа 2017, 17:29 1007

Евросоюз ввел санкции против трех граждан России и трех компаний из-за поставки турбин Siemens в Крым

Андрей Черезов
Андрей Черезов
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Евросоюз пополнил санкционный список тремя гражданами России и тремя юридическими лицами в связи с поставками в Крым турбин Siemens. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

Под санкции попали заместитель министра энергетики Андрей Черезов, руководитель департамента Минэнерго Евгений Грабчак, а также глава компании "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка.

Черный список пополнили также ООО "Технопромэкспорт", ОАО "Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика".

Германия в июле предложила пополнить санкционный список четырьмя российскими гражданами, в том числе из Министерства энергетики, а также тремя российскими фирмами, включая поставившие турбины в Крым.

Одно из имен, по словам источника агентства, в результате было удалено из первоначального предложения из-за возражений Италии.

В июне 2017 года агентство Reuters сообщило, что в Крым попали четыре турбины, произведенные на петербургском заводе "Сименс технологии газовых турбин". Поставки организовала дочерняя структура "Ростеха" "Технопромэкспорт". Перед тем как попасть на полуостров, турбины были модернизированы. Их установкой занималась "Интеравтоматика".

21 июля Siemens подтвердила, что четыре газотурбинные установки для проекта в Тамани были вопреки договоренностям поставлены в находящийся под санкциями Крым.

Siemens 11 июля в московском арбитраже потребовала признать сделку о поставке турбин на полуостров недействительной.

Позднее Siemens разорвала лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций.

Накануне издание РБК сообщило, что гендиректор Siemens Джо Кэзер оценил возможные потери компании из-за скандала в 100-200 млн евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама