Вячеслав Заренков, президент, председатель совета директоров Etalon Group.
Фото: Сергей Ермохин

"Эталон" запустил в Москве первый редевелопмент стоимостью 10 млрд рублей

Группа "Эталон" Вячеслава Заренкова приступила к редевелопменту территории бывшего завода "Водоприбор" в Москве. К 2022 году компания построит на его месте жилой квартал "Серебряный фонтан". Инвестиции в проект составят почти 10 млрд рублей. У "Эталона" это будет первый проект бизнес-класса в столице.

Компания "Эталон-Инвест", представляющая группу "Эталон" в Московском регионе, получила разрешение на строительство жилого комплекса "Серебряный фонтан" в Северо-Восточном округе Москвы, недалеко от станции метро "Алексеевская" и парка "Сокольники". Это проект редевелопмента территории бывшего завода "Водоприбор", которую "Эталон" приобрел в 2012 году. На участке площадью 7,7 га ГК "Эталон" построит жилой комплекс из четырех жилых корпусов, один из которых отдадут под апартаменты. Также в квартале появятся бизнес-центр, детский сад и школа. Общая площадь недвижимости в проекте составит 227,7 тыс. м2, включая подземные паркинги, коммерческие помещения и объекты социальной инфраструктуры.

Группа "Эталон" до конца года выкупит свои глобальные депозитарные расписки на $20 млн

Группа "Эталон" до конца года выкупит свои глобальные депозитарные расписки на $20 млн

1416
Наталья Ковтун

Концепция разработана совместно с бюро SPEECH. Композиционным центром квартала станет исторический фонтан XIX века и липовый сад с вековыми деревьями.

Завершение строительства запланировано на 2021 год. По оценке Jones LangLaSalle, общая сумма затрат на строительство "Серебряного фонтана" составит 9,7 млрд рублей.

"Для нас это знаковый проект. В портфеле нашей компании это будет первый проект жилья бизнес-класса в столице и первый проект редевелопмента в Москве", — сообщил гендиректор ГК "Эталон" Вячеслав Заренков.

Напомним, что ГК "Эталон" работает в Москве с 2006 года. Первый собственный проект группы "Эталон" в Московском регионе был запущен в 2008 году (проект "Изумрудные холмы" в городе Красногорск). По состоянию на 1 июля 2017 года девелопер построил и ввел в эксплуатацию в столичном регионе около 840 тыс. м2 недвижимости. На стадии строительства находится еще примерно 680 тыс. м2 жилья.

ГК "Эталон" не единственный девелопер Петербурга, который работает в столице. Там давно и успешно присутствует "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. За первое полугодие 2017 года "Группа ЛСР", согласно отчетности, продала в столице 57 тыс. м2 жилья на сумму 8,4 млрд рублей. Спад в метрах составил 52%, а в деньгах — 49%. При этом новых объектов в столице девелопер за отчетный период не вводил, объясняя это плановым графиком реализации уже запущенных комплексов.

В этом году в Москву шагнула и компания "РосСтройИнвест", которую контролирует семья Туркиных-Креславских. Компания уже запустила строительство жилого комплекса на месте бывшего "Хлебозавода №16" на Звенигородском шоссе, открыла в столице филиал и планирует до конца текущего года купить еще два участка под строительство 50 тыс. м2 жилья. "Это перспективный рынок со своими правилами игры и трудностями. В кризис цены на землю в Москве снизились на 20%. Для нас выход на этот рынок — диверсификация портфеля и новые возможности", — говорит председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский.

Контрольный пакет холдинга "Эталон" в обьеме 54% оказался в свободном обращении

Контрольный пакет холдинга "Эталон" в обьеме 54% оказался в свободном обращении

3489
Наталья Ковтун

До этого года в столичном регионе был представлен и холдинг "Лидер Групп", который контролирует семья депутата Госдумы Александра Некрасова. Но в начале года он разделился на две части. От него откололось московское подразделение, которое продолжит работу в столице под брендом "Атлант". Его собственником стал бывший гендиректор "Лидер Групп" в Москве Роман Лябихов. В петербургском офисе ГК "Лидер Групп" тогда объясняли решение выйти из московских проектов желанием сконцентрироваться на развитии бизнеса на родном Северо-Западе, откуда компания и начинала свою историю.

Рынок жилья в Москве самый большой в России, но за последний год по покупательской активности он немного уступил петербургскому. Это подтверждает и статистика Росреестра. За 2016 год в Петербурге было зарегистрировано 36,9 тыс. договоров долевого участия, что на 38% больше, чем годом ранее. А за тот же период в Москве число зарегистрированных договоров на первичном рынке составило 35,6 тыс.

Сведения Росреестра подтверждают данные аналитиков. По данным "Петербургской недвижимости", в 2016 году в Петербурге было продано 2,66 млн м2 жилья (а с учетом ближайших районов Ленобласти — 4,14 млн м2), что на 15 и 9,5% соответственно выше показателя предыдущего года. А в Москве за тот же период, по данным столичных чиновников, было продано 3,5 млн м2 жилья (спад — 12%).

"По итогам 2016 года средняя стоимость первичного жилья в Петербурге составила 60 тыс. рублей за 1 м2, а в Москве она на 30% выше — более 90 тыс. рублей за 1 м2. При этом не надо забывать, что в среднем 60% квартир люди покупают в ипотеку. "При сопоставимом уровне банковских ставок в двух столицах ипотечная квартира в Петербурге оказывается ощутимо дешевле столичного жилья такой же площади. Это самый серьезный аргумент для покупателя", — отмечает Виталий Коробов из компании "Аквилон Инвест".

В свою очередь, вице-президент Becar Asset Management Group Илья Андреев добавляет, что в пределах Москвы осталось очень мало пятен под застройку. "Все строительство переместилось на территорию области, добираться из которой до города долго и трудно. В Петербурге, даже с учетом агломерации, логистика значительно удобнее. Покупатели это понимают и голосуют рублем", — заключил он.

 

Наталья Ковтун Все статьи автора
28 июля 2017, 14:03 2426
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама