dp.ru Все статьи автора
24 июля 2017, 14:46 175

Суд в Петербурге отказался рассматривать иск об отказе от референдума по Исаакию

Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Октябрьский районный суд счел требование оппозиционных депутатов Законодательного собрания Петербурга о проведении референдума по поводу передачи Исаакиевского собора церкви недопустимым. Суд сделал вывод, что парламентарии хотят вмешать его в нормотворческую деятельность органа власти.

Октябрьский районный суд отказался принять административный иск оппозиционных депутатов Законодательного собрания (ЗС) Петербурга об отказе от референдума по статусу Исаакиевского собора, сообщает в понедельник, 24 июля, пресс-служба городского суда.

Депутаты Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник пытались оспорить аргументы юридической службы Законодательного собрания. Юристы городского парламента сочли проведение референдума противоречащим федеральным законам. Требования оппозиционных депутатов можно расценивать как "вмешательство суда в нормотворческую деятельность представительного органа, что является недопустимым", заявили в пресс-службе суда.

Там отметили, что требования истцов нельзя выполнить в рамках административного судопроизводства.

Депутаты собираются оспорить решение суда. В комментарии "Фонтанке" Борис Вишневский напомнил, что  суд рассматривал жалобу по отказу от проведения референдума по "Охта-центру". В проведении референдума оппозиционерам тогда было отказано, но заявление суд рассмотрел. "Где мы еще можем требовать отмены незаконных постановлений, как не в суде?" — задался вопросом Вишневский.

Во вторник, 25 июля, городской суд также рассмотрит апелляционную жалобу оппозиционных депутатов на отказ Октябрьского суда рассматривать иск о затягивании городским парламентом вопроса о проведении референдума о судьбе Исаакия.

В конце прошлого года стало известно о планах Смольного передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Десятого января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос решенным. Решение вызвало волну недовольства в обществе. В Петербурге прошли многотысячные митинги против передачи собора.

Оппозиционные депутаты и общественные деятельности, несогласные с озвученной губернатора судьбой собора, предложили провести референдум по его судьбе. Они хотели спросить петербуржцев: "Согласны ли вы с тем, что Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

Документ поступил в Мариинский дворец 4 апреля. По закону парламентарии должны были рассмотреть его в течение 20 дней, но они сделали это только спустя почти 3 месяца. В итоге Законодательное собрание отказало оппозиции в проведении референдума, и она обратилась в суд.

Новости партнеров
Реклама