dp.ru Все статьи автора
24 июля 2017, 18:23 110

Александр Новак заявил, что ситуация с Siemens не отразится на российских компаниях

Александр Новак
Александр Новак
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что ситуация, возникшая с немецкой компанией Siemens, не отразится на российских организациях. Об этом сообщает ТАСС.

"У нас рынок абсолютно конкурентный в стране. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и в сфере электроэнергетики. И во многом в рамках импортозамещения мы сами научились производить соответствующее оборудование. Я не думаю, что это эффективно им уходить с рынка. Для нас же это не несет рисков", — заметил Новак.

Ранее стало известно, что власти Германии обратились к руководству Евросоюза с просьбой расширить экономические санкции против России из-за скандала с турбинами Siemens. Как уточняет Reuters, ЕС согласился рассмотреть этот вопрос. По данным издания, в санкционный список могут быть дополнительно включены несколько граждан России, а также ряд компаний.

В июне 2017 года Reuters сообщало, что в Крым были поставлены четыре турбины, произведенные на петербургском заводе "Сименс технологии газовых турбин". Турбины, как предполагалось, были проданы "Технопромэкспорту" для проекта в Тамани, а затем переправлены в попавший под санкции ЕС Крым.

21 июля Siemens подтвердила, что все четыре газотурбинные установки, произведенные компанией для проекта в Тамани, были вопреки договоренностям доставлены в Крым. Siemens сообщила, что приостановит поставки генерирующего оборудования российским госкомпаниям, а также выйдет из предприятия "Интеравтоматика" (доля Siemens составляла 45,7%). Как заявил заместитель министра энергетики Андрей Черезов, этот шаг не повлияет на планы запустить ТЭС в Крыму.

Новости партнеров
Реклама