Ирина Панкратова Все статьи автора
21 июля 2017, 17:27 1928

Совладелица скандальной УК "Возрождение" Инна Семенова купила компанию-конкурента "Василеостровец"

Фото: Антон Ваганов Купить фото

Скандальная УК "Возрождение" избежала претензий следователей. Совладелица компании Инна Семенова освобождена из-под домашнего ареста по делу о подделке протоколов собраний жильцов 344 домов Василеостровского района. Более того, после освобождения она тут же купила конкурирующее ЗАО "Василеостровец".

Совладелица скандальной УК "Возрождение" Инна Семенова стала собственницей 100% акций ЗАО "Василеостровец". Именно это ЗАО пыталось перевести 334 дома "Возрождения" в свое ведение, пока шло разбирательство по уголовному делу о подделке протоколов собраний собственников жилья. Впрочем, на момент приобретения компании Инной Семеновой она управляла лишь одним домом площадью 3 тыс. м2. По словам самой Семеновой, покупка ЗАО — скорее политический шаг.

В Петербурге начал резко расти долг частных управляющих компаний

В Петербурге начал резко расти долг частных управляющих компаний

1 820
Ольга Мягченко

"После всех развернувшихся скандалов вокруг банкротства ЖКС №2 Василеостровского района и создания бывшим внешним управляющим Андреем Коробовым нового ЗАО "ЖКС "Василеостровец" с целью перевода домов ЖКС в свою компанию я хочу закрыть все упоминания про ЖКС №2 и его приемника ЗАО "ЖКС "Василеостровец". С предложением о продаже компании ко мне обратилась гендиректор ЗАО Ольга Беляева. Думаю, окунувшись в этот бизнес, совладельцы "Василеостровца" поняли, что управлять старым фондом — слишком сложная работа. Сделка была закрыта 17 июля", — рассказала Инна Семенова.

Условия сделки раскрывать она не стала, но добавила, что в ближайшее время в компании будет назначен новый гендиректор, а также планируется увеличение количества подведомственных домов. "Хотелось бы, чтобы у "Василеостровца" в обслуживании был не один дом, а десятки. Впрочем, конкретных планов пока нет. Все будет зависеть от желания жителей Василеостровского района", — рассказала Инна Семенова.

ЗАО "Василеостровец" считается наследником обанкротившегося 2 года назад ЖКС №2 Василеостровского района. Именно тогда начался затяжной скандал вокруг 600 домов на Васильевском острове. Бывший временный управляющий банкротившегося ЖКС №2 Андрей Коробов создал "Василеостровца" и, видимо, рассчитывал получить 600 домов в управление. Однако администрация района передала их малоизвестным "Миру" и "Возрождению", у которых к тому времени не было и десятка зданий в обслуживании. Тогда же правоохранительные органы начали разбираться в подлинности многочисленных протоколов о собрании жильцов.

В процессе разбирательств Андрей Коробов был арестован, но по другому делу — о контрактах ЖКС №2 еще 2014 года. Он передал долю другим собственникам, при которых компания начала судиться с Горжилинспекцией и требовать отдать ей 200 домов, но проиграла. После этого ЗАО "Василеостровец" не раскрывало, кто является собственниками компании. Но, судя по тому, что гендиректор "Василеостровца" Ольга Беляева является супругой Николая Беляева, второго фигуранта дела, по которому был арестован Коробов, можно предположить, что он сохранял некоторое влияние на компанию (Николай Беляев был владельцем компании "Троица", которая занималась вывозом мусора с чердаков по заказу ЖКС №2 на 16 млн рублей, однако, как установили следователи, чердаки так и остались захламленными.)

Игроки рынка управления жильем с интересом следят за историей "Василеостровца" и "Возрождения". "Руководители "Возрождения", видимо, нашли выход из сложной ситуации, и если все будет хорошо, то они смогут не только сохранить бизнес, но и расширить его, причем это решение устроит всех: и "Возрождение", и конкурентов, и город", — говорит Грант Агасьян, председатель совета директоров ПАО "Городские инновационные технологии".

В середине апреля 2017 года, накануне освобождения совладелицы УК "Возрождение" Инны Семеновой из-под домашнего ареста, в компании была совершена попытка рейдерского захвата. Гендиректором вместо Инны Семеновой был назначен, судя по всему, номинальный человек. Об этом, а также о том, как работает рынок номинальных директоров, "ДП" рассказывал ранее.

Максим Давыдкин покидает пост гендиректора АО "Гражданское", крупного подрядчика по уборке дорог

Максим Давыдкин покидает пост гендиректора АО "Гражданское", крупного подрядчика по уборке дорог

2458
Ирина Панкратова

"Смена гендиректора аннулирована, им снова являюсь я. Правоохранительные органы проводят проверку. Заведено уголовное дело о рейдерском захвате. Также продолжается следствие по делу, по которому я находилась под арестом, но я больше не имею никакого отношения к этому расследованию. Из-под ареста меня выпустили, я нахожусь в офисе, работаю. В целом, я считаю, весь этот скандал был создан на пустом месте. Хотелось бы уже иметь возможность просто спокойно выполнять работу", — сообщила Инна Семенова.  

Новости партнеров
Реклама