Ирина Панкратова Все статьи автора
18 апреля 2017, 17:49 5947

Владельцы "УК "Возрождение" пожаловались в прокуратуру на рейдерский захват компании

Пост генерального директора скандальной УК "Возрождение", которая управляет 344 домами на востоке Васильевского острова, заняла некая Юлия Фокеева, похожая на номинальную фигуру. Совладельцы УК утверждают, что назначение произошло без их ведома, и опасаются рейдерского захвата.

Пока владельцы ООО "УК "Возрождение" Павел Иванов и Инна Семенова находятся под домашним арестом по делу о подделке протоколов собраний жильцов в 344 домах Василеостровского района, в их компании сменился генеральный директор. 10 апреля вместо Инны Семеновой этот пост заняла некая Юлия Фокеева (по данным ЕГРЮЛ).

Петербургское УФАС завело дело на администрацию Василеостровского района и местные УК

Петербургское УФАС завело дело на администрацию Василеостровского района и местные УК

578

Совладельцы "Возрождения" утверждают, что смена гендиректора произошла без их ведома, а значит, является незаконной и похожа на рейдерский захват компании. Они уже подали жалобы в прокуратуру Петербурга и Следственный комитет Петербурга.

Ранее домами "Возрождения" интересовались управляющие компании "Василеостровец", "Балтийская управляющая компания" и холдинг "Городские инновационные технологии".

Полная неожиданность

Как "ДП" рассказала Ольга Семенова, дочь совладелицы УК "Возрождение" Инны Семеновой, на прошлой неделе она попыталась подать в налоговую инспекцию отчетность УК, но документы не приняли, сославшись на неверные данные о гендиректоре (Ольга Семенова занимает пост заместителя гендиректора "Возрождения" и ведет дела компании, пока ее мать находится под домашним арестом).

"Для нас это было полнейшей неожиданностью. Владельцы компании не принимали решение о смене гендиректора, а без их ведома сделать это невозможно. Мы направили заявления в прокуратуру Петербурга и Следственный комитет Петербурга. Я не знаю, кто может стоять за этой попыткой рейдерского захвата. В последнее время мы часто получаем предложения о продаже компании, но делать этого не собираемся. Дела у нас идут хорошо, жители довольны. Так что все покупатели получают отказ. Возможно, смену гендиректора затеял кто-то из них", — говорит Ольга Семенова.

Она и сейчас продолжает руководить УК, а про нового гендиректора Юлию Фокееву в компании ничего не знают.

Чеченский садовод. Экс-министр по ЖКХ Чечни Абу Сугаипов стал советником главы СПХ "Фрунзенское"

Чеченский садовод. Экс-министр по ЖКХ Чечни Абу Сугаипов стал советником главы СПХ "Фрунзенское"

12893
Ирина Панкратова

А кто такая Юлия

"ДП" удалось выяснить, кто же стал генеральным директором крупнейшей УК Василеостровского района. В работе в сфере ЖКХ новая гендиректор компании Юлия Фокеева замечена не была. Выяснилось, что в 2000-х трудилась рядовым сотрудником одного из подразделений ОАО "Ломо" (производитель оптико-механических и оптико-электронных приборов).

Также, по данным СПАРК, в 2016 году она зарегистрировала ООО "Нева" со специализацией на гостиничном бизнесе, с офисом в бизнес-центре на Лесном проспекте, 63. Однако там о фирме "Нева" ничего не слышали. Не работает и телефон, указанный в данных компании в ЕГРЮЛ. Какие-либо контакты Юлии Фокеевой отсутствуют. "Нева", судя по всему, активной деятельности не ведет.

"ДП" также отыскал брата Юлии Фокеевой, Владислава Фокеева. Но он проигнорировал письма редакции и просьбы передать вопросы сестре. Судя по открытым данным, Владислав Фокеев тоже не работал в сфере ЖКХ и увлекается в основном мотоциклами. В далеком прошлом, 10 лет назад, он был совладельцем небольшой компании "Астра", выполнявшей отделочные работы. Но в 2012 году компания была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ.

Все это позволяет предположить, что Юлия Фокеева — так называемый номинал, человек, которого назначают, чтобы не раскрывать бенефициара сделки.

Интересные дома

Игроки рынка управления жильем уже обсуждают события, происходящие в УК "Возрождение", и сравнивают смену гендиректора компании с беспределом из 1990-х.

"Полагаю, что один из бизнесменов, заинтересованных в УК "Возрождение", понял, что получить компанию по-хорошему уже не получится, и решил пойти на крайние меры. Похоже на отчаяние. Уверен, правоохранительные органы скоро разберутся в ситуации", — говорит Грант Агасьян, владелец холдинга "Городские инновационные технологии".   

С 2016 года Грант Агасьян ведет переговоры о приобретении УК "Возрождение", а также еще одной скандальной управляющей компании Васильевского острова — УК "Мир". "Мы продолжаем переговоры с собственниками компаний. Обсуждаем выход из сложившейся ситуации и покупку. Васильевский остров заслужил нормального исхода данной ситуации", — сказал он.

Наследник ЖКС

Ранее на дома "Возрождения" и "Мира" настойчиво претендовали две управляющие компании: ОАО "УК "Василеостровец" и ООО "Балтийская управляющая компания". Руководители обеих УК сказали корреспонденту "ДП", что о смене гендиректора "Возрождения" слышат впервые, имя Юлии Фокеевой им ни о чем не говорит и никакого отношения к этой истории они не имеют.

Так, владелец Балтийской управляющей компании Леонид Климковский рассказал, что пытались провести собрания в двух домах в Василеостровском районе по просьбе жителей, чтобы забрать их себе в управление. "Проводить собрания — это наше законное право, но "Возрождение" почему-то пошло жаловаться в прокуратуру. Мы не стали связываться с этой историей", — сказал он.

Генеральный директор "Василеостровца" Ольга Беляева заметила, что ее компания продолжает законными методами бороться за дома Василеостровского района. На данный момент в управлении компании один дом, еще по трем подаются документы в жилищную инспекцию.

"На прошлой неделе среди жильцов домов ходили слухи, что совладельцы "Возрождения" вот-вот будут освобождены из-под домашнего ареста. Не могла ли инициатива по смене гендиректора исходить от них самих?" — заметила Ольга Беляева.  

Долгая история

"Василеостровец" считается наследником обанкротившегося 2 года назад ЖКС №2 Василеостровского района. Именно тогда начался затяжной скандал вокруг 600 домов на Васильевском острове. Бывший временный управляющий банкротившегося ЖКС №2 Андрей Коробов создал "Василеостровца" и, видимо, рассчитывал получить 600 домов в управление.

Однако администрация района передала их малоизвестными "Миру" и "Возрождению", у которых к тому времени не было и десятка зданий в обслуживании. Оказалось, что и у тех, и у других — сотни протоколов собраний жильцов. Какие из них настоящие, какие поддельные, пришлось разбираться правоохранительным органам.

В ходе разбирательств Андрей Коробов был арестован, но по другому делу — о контрактах ЖКС №2 еще 2014 года. Он передал долю другим собственникам, при которых компания начала судиться с Горжилинспекцией и требовать отдать ей 200 домов, но проиграла. Кто теперь владелец "Василеостровца", узнать невозможно, поскольку форма компании — ЗАО, и она не обязана раскрывать данные о владельцах.

Но стоит отметить, что нынешняя гендиректор "Василеостровца" Ольга Беляева является супругой Николая Беляева, второго фигуранта дела, по которому был арестован Коробов. Николай Беляев был владельцем компании "Троица", которая занималась вывозом мусора с чердаков по заказу ЖКС №2 на 16 млн рублей, однако, как установили следователи, чердаки так остались захламленными.

Руководители "Мира" и "Возрождения" была задержаны и помещены под домашний арест чуть позже, уже на основании жалоб жильцов домов на подделку протоколов собраний. Тем не менее компании продолжают работать. За 2016 год их долги перед "ТГК-1", главным кредитором, выросли вдвое, до 216 млн рублей у "Возрождения" и 166 млн рублей у "Мира". Впрочем, в этом году компании остановили рост задолженности.

Новости партнеров
Реклама