Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
17 июля 2017, 00:15 86175

Фейкономика. Как бизнесмены оформляют компании на номиналов

Каждая десятая компания в Петербурге зарегистрирована на номинального руководителя. Совокупная годовая выручка фирм с такими гендиректорами превышает 30 млрд рублей. Номиналов используют для обналичивания денег, ухода от уплаты налогов и сокрытия бенефициаров.

"Вы, получается, будете гендиректором. Подписывать документы будете в присутствии заказчика. В компании будете числиться, но фактически работать не придется", — растолковывает корреспонденту "ДП" мужчина лет сорока с кожаной папкой под мышкой. Мужчина представляется менеджером кадрового агентства "Темп" Андреем. Но офиса у агентства "Темп" нет, а у Андрея нет фамилии. Встречи с будущими гендиректорами он проводит на скамейке на Сенной площади. Кандидатам тут же предлагается приступить к делу: отправиться в копи-центр через дорогу и отксерокопировать паспорт, СНИЛС и ИНН. По признанию самого Андрея, ежемесячно он "осчастливливает" десятки компаний номинальными руководителями. Выйти на Андрея очень просто: его телефон указан под множеством объявлений "Ищем номинальных директоров" на сайтах с вакансиями.

Юрфирма "Юарайт", срывавшая многомиллиардные госзакупки в Петербурге, перебралась в Ленобласть

Юрфирма "Юарайт", срывавшая многомиллиардные госзакупки в Петербурге, перебралась в Ленобласть

48687
Ирина Панкратова

В Петербурге существует как минимум 6500 юрлиц, которыми руководят 500 номинальных гендиректоров. Это люди, которые не управляют бизнесом и фактически ничего о нем не знают. Номиналов используют для обналичивания денег. За ними скрываются чиновники, которым по закону нельзя вести бизнес, а также их родственники во избежание обвинений в аффилированности. Также номиналов используют для участия в тендерах: подрядчик договаривается с чиновником о гарантированной победе, и тот не допускает к конкурсу сильных конкурентов, а видимость соперничества создается с помощью номиналов. И лишь изредка номинального руководителя используют, чтобы подготовить фирму для продажи.

Корреспондент "ДП" лично убедился, что карьерный рост от рядового наемного работника до генерального директора может произойти стремительно — за 1 день. Он нашел работу номиналом и, больше того, затем уже в качестве бизнесмена договорился о приобретении своих же собственных услуг.

Новости партнеров
Реклама