Открытие завода Simenes в Горелово
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Siemens откажется от доли в "Интеравтоматике" и прекратит поставки российским госкомпаниям

Siemens подтвердил незаконное перемещение своих турбин в санкционный Крым. Немецкий концерн прекратит поставки оборудования для госзаказов в России и откажется от доли в "Интеравтоматике".

Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования российским госкомпаниям, говорится в заявлении немецкого концерна. В нем также сообщается, что Siemens выходит из совместного российского предприятия "Интеравтоматика" (доля Siemens составляла 45,7%), которое, по данным Reuters, было одним из подрядчиков перевозки турбин в Крым.

Главу "Силовых машин" отправили в отставку на фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму

Главу "Силовых машин" отправили в отставку на фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму

4924
Виталий Алексеев

В Siemens официально подтвердили, что все четыре парогазовые турбины, изготовленные для Краснодарского края, были "локально модифицированы и незаконно перемещены" в Крым в нарушение договора. "Эта действие представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку Siemens, подорвало доверие и нарушило правила ЕС", — говорится в сообщении.

Siemens продолжит уголовное преследование должностных лиц компании-клиента ("Технопромэкспорт"), ответственных за перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного (цитата по Интерфаксу). Концерн также обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта.

Siemens будет реализовывать новые проекты по созданию газотурбинного энергооборудования в России только через совместное предприятие с "Силовыми машинами" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Их деятельность будет находиться под постоянным контролем со стороны концерна, подчеркнули в компании.

Ранее в Siemens заявили о том, что две из четырех турбин производства компании могли быть поставлены в Крым против ее воли. В июне 2017 года Reuters сообщало, что в Крым были поставлены четыре турбины, произведенные на петербургском заводе "Сименс технологии газовых турбин". Турбины, как предполагалось, были проданы "Технопромэкспорту" для проекта в Тамани, а затем переправлены в попавший под санкции ЕС Крым.

Siemens 11 июля обратился в московский арбитраж, потребовав признать сделку недействительной. 14 июля газета Wirtschaftswoche сообщила, что Siemens рассматривает выход из совместных предприятий в России. В компании и Кремле опровергли эту информацию. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что руководство немецкого концерна не обсуждало с ведомством возможности выхода части бизнеса из России.

Как отмечают источники Reuters, еще ни одной российской компании не удавалось запустить турбину, поставленную Siemens, без помощи компании-производителя. Между тем источник, близкий к крымскому проекту, сообщил агентству, что в Крыму уже идет поиск специалистов с опытом участия в запуске турбин Siemens. Один из специалистов в этой отрасли сказал, что в России уже были запущены 18 турбин того же самого типа, так что существует определенное число людей, хотя бы наблюдавших этот процесс.

Виталий Алексеев Все статьи автора
21 июля 2017, 09:40 2680
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама