Андрей Дорожный, Надежда Федорова Все статьи автора
14 июля 2017, 00:02 7761

Три карты, объясняющие цены на коммерческую недвижимость в Петербурге

"ДП" проанализировал объявления сайта avito.ru об аренде коммерческой недвижимости, сравнил их со средними ставками рынка и выяснил, где расположены самые дорогие предложения.

Торговые помещения

Особняк, арендованный арт-пространством "Тайга", продают за 365 млн рублей

Особняк, арендованный арт-пространством "Тайга", продают за 365 млн рублей

2474
Наталья Ковтун

Среди предложений на Avito преобладает стрит-ретейл, но встречаются и предложения в торговых центрах. Среднюю ставку по встроенным коммерческим помещениям в Петербурге назвать невозможно, говорят в JLL. Например, по итогам II квартала 2017 года, по данным компании, диапазон ставок на Невском пр. составлял 7,5-13 тыс рублей за м2, а на Среднем пр. — от 1,8 до 4,5 тыс рублей за м2 в месяц.

Мы условно выделили ставку в 2350 рублей за 1 м2 в месяц как среднюю для города. Предложения выше этой цены отмечены на карте красным цветом. Самые дорогие торговые помещения находятся на Невском проспекте, Садовой улице, в районе станций метро "Петроградская" и "Технологический институт".

Офисные помещения

По данным Knight Frank St. Petersburg, стоимость аренды офиса класса А — 1200-2000 рублей за 1 м2 в месяц, класса В — 700-1700 рублей за 1 м2 в месяц. Класс офиса на Avito указывают редко, поэтому мы взяли среднюю цену в 1350 рублей за 1 м2 и отметили предложения выше этой цены красным цветом. Самые дорогие районы: Невский проспект, район станции метро "Чернышевская", "Василеостровская", "Выборгская" и Аптекарская набережная.

Складские помещения

Арендные ставки на складские помещения колеблются от 350 до 550 рублей за 1 м2.

Большинство предложений находятся за пределами исторического центра города, несколько недорогих предложений есть на Васильевском острове.

Падение объемов ввода коммерческой недвижимости заставляет Смольный упрощать процедуру согласования строительных проектов

Падение объемов ввода коммерческой недвижимости заставляет Смольный упрощать процедуру согласования строительных проектов

43234
Мария Тирская, Артемий Анин, Наталья Ковтун
Новости партнеров
Реклама