dp.ru Все статьи автора
12 июля 2017, 12:40 5906

Полонского признали виновным в хищении 2,6 млрд рублей и освободили в зале суда

Фото: Александр Щербак/ТАСС

 Суд приговорил бизнесмена Полонского к 5 годам колонии и освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Полонский встретил приговор аплодисментами и заявил, что от решения суда "зависит будущее страны"

Пресненский суд Москвы признал бывшего владельца компании Mirax Group Сергея Полонского виновным в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве элитного жилья в Москве и освободил от наказания в связи с истечением срока давности по его уголовному делу, сообщает "Интерфакс". Полонского и других фигурантов дела отпустили на свободу в зале суда.

"Это очень показательное сегодня решение, от него зависит будущее страны. Но я не буду говорить, что я думаю, – если я буду говорить, что я думаю, вам станет грустно", – сказал Полонский, слова которого приводит "Прайм".

Прокуратура просила приговорить Полонского к 8 годам колонии общего режима и штрафу 900 тыс. рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре. "Полонский совершил мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере", — говорилось в тексте приговора. Полонский встретил приговор аплодисментами.

Перед оглашением приговора Полонский заявил, что все обвинения являются бредом, а цель уголовного дела — захват его успешной компании. По его словам, все, кто верит в версию следствия, должны провериться на невменяемость. "Вы же все взрослые люди, вы не из Урюпинска какого-то. Вы должны понимать, что если верите в это обвинение, то должны лечиться у психиатра", — сказал бизнесмен (цитата по РАПСИ).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дело котлована с Рублевки

По данным следствия, Полонский и его подчиненные похитили деньги дольщиков многоквартирных домов ЖК "Кутузовская миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Из полученных 2,4 млрд рублей Полонский вывел как минимум 1,5 млрд рублей по договорам займа на строительство других строений, в том числе небоскреба "Башня "Федерация" в Москве.

Также обвинение просит приговорить экс-главу финансового департамента Mirax Group Александра Паперно к 5, а бывшего гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина — к 3 годам условно. Помимо троих подсудимых фигурантами расследования являются также бывший первый вице-президент Mirax Group Дмитрий Луценко, экс-глава правления компании Максим Темников и член совета директоров компании Алексей Адикаев. Они объявлены в розыск.

По словам прокурора, "фигуранты, работая в корпорации Mirax Group на проектах "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера", завладели средствами граждан на общую сумму более 2,6 млрд рублей, граждане несли свои деньги, а в итоге вместо домов был вырыт только один котлован". В прениях сторон сам бизнесмен не участвовал: судья Евгений Найденов удалил его из зала за нарушения порядка заседания. В суде Полонский появился только для последнего слова.

Как ранее пояснил РАПСИ адвокат Полонского Алексей Цаплин, суть обвинения по эпизоду с "Кутузовской милей" сводится к тому, что бизнесмен полученные деньги вкладчиков направил не на продолжение строительства дома, а на строительство башни "Федерация". Что касается эпизода с "Рублевской Ривьерой", то, по данным защиты, де-факто никаких потерпевших нет, так как всем дольщикам была выплачена компенсация.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Рейс из Камбоджи

Заочное обвинение Полонскому предъявили 14 июня 2013 года, когда он был в Камбодже. В ноябре 2013 года в Камбодже Полонского задержали в джунглях и доставили в самую строгую тюрьму страны "Прей Сар", а на острове, принадлежащем бизнесмену, прошел обыск.

Позже камбоджийский суд приостановил депортацию, а Полонского выпустили из тюрьмы. В январе 2014 года активы Полонского были арестованы с объяснением, что эти средства пойдут на обеспечение исков пострадавших дольщиков, отмечают "Ведомости". В мае 2015 года власти страны выдали его России, бизнесмена поместили в СИЗО "Матросская Тишина". Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц).

В начале августа 2015 года, уже находясь в российском СИЗО, Полонский признался, что у него рак щитовидной железы. Позже представитель Полонского заявил, что бизнесмен победил рак благодаря молитвам жены. В ноябре 2016 года, когда Пресненский суд начал рассматривать его дело" во время судебного заседания он сообщил, что собирается баллотироваться в президенты.

В январе суд удалил Полонского из зала до конца процесса за нарушение порядка. Как рассказывал адвокат бизнесмена, он эмоционально отреагировал на замечание судьи его жене, которая улыбалась во время допроса свидетеля. Во время последнего слова Полонский отметил, что "не знал, что в суде нельзя улыбаться".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Из " Строймонтажа " в Potok

В середине 1990-х бизнесмен Сергей Полонский с партнером Артуром Кириленко основали компанию "Строймонтаж", первый объект в качестве подрядчика компания запустила в 1996 году. К началу нулевых "Строймонтаж" на петербургском рынке строил около 80 тыс. м2 жилья в год, компания вышла на московский рынок.

В 2006 году партнеры решили разделить бизнес, Полонский сохранил 10% "Строймонтажа". Столько же осталось у Кириленко в московской компании, которая была переименована в Mirax. В 2008 году Полонский на вечеринке Mirax в Каннах произнес свою крылатую фразу: "У кого нет миллиарда, пусть идут в жопу". В кризисном сентябре 2008 года Mirax первой заявила о замораживании большей части проектов.

В октябре 2008 года Полонский пообещал съесть свой галстук, если цена на квартиры Mirax не вырастет на 25% за полтора года. В марте 2011 года Полонский заявил, что он больше не бизнесмен, и переименовал Mirax в Nazvanie.net (она же Potok). Позже он объяснил, что компания не будет начинать новые проекты, а собирается достроить существующие, напоминают "Ведомости".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама