Марина Васильева Все статьи автора
12 июля 2017, 13:10 1006

Петербургская художница запустила производство рюкзаков и достигла выручки 20 млн рублей

Петербургская художница Александра Косова стала успешным предпринимателем.
Петербургская художница Александра Косова стала успешным предпринимателем.
Фото: Архив "ДП"

Художница Александра Косова открыла фирму по производству рюкзаков, выручку которой сейчас оценивают в 20 млн рублей.

Предпринимательница Александра Косова — архитектор–художник по образованию, она окончила Академию художеств им. Репина в Петербурге. Свою марку аксессуаров под названием "Кокосина" она основала в 2011 году, еще будучи студенткой, в качестве хобби и с надеждой на небольшой дополнительный заработок.

В Петербурге предприниматели открыли "горячую" йога–студию, вложив 14 млн рублей

В Петербурге предприниматели открыли "горячую" йога–студию, вложив 14 млн рублей

945
Марина Васильева

Папки без вложений

Первым проектом была коллекция кожаных папок, с которыми Александра поехала на "Маркет Пикник Афиши". Стартовых вложений почти не было — на карманные деньги она купила три листа кожи и сделала из них папки. И впоследствии компания развивалась без инвесторов и кредитов, вкладывая в бизнес заработанные деньги. Теперь фирма производит и продает рюкзаки, сумки, аксессуары, керамику (чашки и товары для дома), украшения (кольца, серьги и др.).

"Вначале я все делала сама: закупала материалы, кроила, шила, фотографировала, ходила на почту, — вспоминает Александра Косова. — Поэтому расходов на зарплаты и аренду не было, все заработанное тратилось на материалы. Швейная машина была своя, антикварная".

Кризис, рассказывает владелица, оказал на производство положительный эффект, на фоне падения рубля товары зарубежных производителей выросли в цене больше, чем российские. Хотя стоимость материалов привязана к курсу валют, производство в России дает преимущества. "Наша аудитория — путешествующие люди, молодые мамы, которым нужны две свободные руки, и поэтому они предпочитают рюкзаки", — говорит Александра.

Рискованная работа

В Петербурге сейчас, по данным комитета по развитию предпринимательства, около 2 тыс. дизайнеров. Швейных предприятий 447, они производят в год продукции на 20 млрд рублей.

Дизайнер вышел из Сети. Петербургский производитель одежды Oh, my открывает первый магазин

Дизайнер вышел из Сети. Петербургский производитель одежды Oh, my открывает первый магазин

629
Марина Васильева

Петербургские дизайнеры молодежной моды начали активно развиваться в конце нулевых. Сейчас среди городских популярных марок — NNedre, "Уста к устам", Oh, my, Reka и другие.

Александра Евграфова, владелица компании b for bags, которая также производит сумки и аксессуары, рассказывает, что последний год для ее компании выявил нечестную игру ретейлеров, произошла история с podium market, когда ретейлер не выплатил дизайнерам долги. "Эта ситуация не нова, но тут все вышло наружу. И ситуация обостряется, то есть работа под реализацию становится рискованной, — считает Александра. — Спрос падает, вложения в рекламу растут, а новый закон о применении онлайн–касс не сделает жизнь предпринимателей легче".

Новости партнеров
Реклама