dp.ru Все статьи автора
11 июля 2017, 15:14 223

Банкир Гительсон не явился на допрос по новому делу о хищении 20 млрд рублей

Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон.
Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Экс-глава банка ВЕФК Александр Гительсон не явился на допрос по новому уголовному делу о хищении 20 млрд рублей. По данным "Фонтанки", банкира вызвали на допрос на 14:00 11 июля. Вместо него к следователям на набережную реки Мойки прибыл представитель Гительсона.

Беглый банкир Гительсон объявлен в федеральный розыск

Беглый банкир Гительсон объявлен в федеральный розыск

1512

По версии следствия, с марта 2007 года по октябрь 2008-го, будучи председателем совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", Гительсон похитил из банка более 20 млрд рублей. Деньги были выведены под предлогом кредитов подконтрольным Гительсону компаниям. Сообщником банкира следствие считает его заместителя Ивана Бибинова.

Весной 2015 года Василеостровский районный суд приговорил Гительсона к 4 годам и штрафу 500 тыс. рублей за хищение почти 1,9 млрд рублей из банка ВЕФК. В июле Колпинский районный суд назначил Гительсону итоговое наказание в виде 5 лет 2 месяцев колонии, добавив срок за хищение 1,8 млрд рублей из бюджета Ленобласти. Позднее в Колпинский райсуд Петербурга пришло разрешение на исполнение приговора по делу о хищении 500 млн депутата Музыкаева.

19 мая Гительсон покинул исправительную колонию №5 в поселке Металлострой. Как отмечает 47news, в ИК-5 по просьбе Гительсона было оборудовано помещение, которое служило банкиру синагогой. По данным "Фонтанки", банкир уехал из России.

Новости партнеров
Реклама