Когда Владимир Путин объявляет о "новой электрификации", раскрутка Сталина становится понятнее

 

Сделанный на Петербургском международном экономическом форуме призыв к цифровой экономике Владимир Путин развил на специальном заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. И сразу обрисовал масштабы стоящей перед страной задачи: цифровая экономика, сказал президент, это, по сути, новый уклад жизни. Вообще все должно быть новое: и бизнес, и производство, и домохозяйства. Проект предстоит реализовать беспрецедентный, и его, заметил Путин, сравнивают с такими прорывными преобразованиями, как строительство железных дорог в конце XIX века или электрификация в первой половине XX века.
Стремительность — один из главных признаков цифровой экономики. Проект еще только предстоит реализовать, но глобальным прорывом его называют уже сейчас. Очевидно, в Кремле не допускают даже тени мысли о неудаче, и такой оптимизм можно только приветствовать. Как говорил один бывший петербургский губернатор, впереди большая работа. Предстоит создать опорную инфраструктуру, линии связи, центры хранения и обработки данных, ликвидировать цифровую неграмотность.
В пример всем Владимир Путин поставил мэра Москвы Сергея Собянина, в городе у которого налажены, как выяснилось, лучшие в мире сервисы взаимодействия государства с гражданами. С этим сложно поспорить, недавно эти сервисы прекрасно проявили себя во время диалога о реновации: вот вроде бы начался протест, а подключила мэрия онлайн–голосование на специальном портале, и тут же оказалось, что подавляющее большинство горожан горячо поддерживает снос своих домов хоть бы и без всякого закона. Таких сервисов действительно нигде в мире наверняка больше нет.
То, что руководство страны устремляет взор в будущее, — это отлично. Хотя столь резкий поворот кого–то может и напугать. Ведь современные технологии почти не имеют смысла в отрыве от мировых сетей, а от них у нас принято шарахаться и отгораживаться.
Но всегда есть другой путь. Цифровую экономику можно попытаться построить в отдельно взятой стране, как когда–то социализм. И сейчас, после того как задача поставлена и беспрецедентные масштабы ее очерчены, становится понятно, почему в последние недели в обществе так активно прокачивается тема Сталина — то доску мемориальную откроют, то величайшим деятелем назовут.
Ведь цифровая экономика — это вам не только клавишами цокать. Раз уж президент пошел по пути исторических сравнений, то и она тоже — еще и значительный физический труд, требующий немалых кадровых ресурсов. Ведь центры хранения данных кто–то должен построить, оптоволоконный кабель до Магадана сам себя не проложит, и вышки Wi–Fi в тайге сами не встанут.
И вот очередной опрос ВЦИОМ на днях показал, что уже 43% россиян готовы оправдать сталинские репрессии государственной необходимостью. К построению цифровой экономики, кажется, почти готовы!