Анастасия Жигач Все статьи автора
7 июля 2017, 13:34 390

Петербургский стартап Welltory получил от инвесторов еще миллион долларов — на продвижение в США

Фото: Welltory

  

Петербургский стартап Welltory привлек инвестиции объемом $1 млн от генерального директора группы компаний "Русагро" Максима Басова, управляющего партнера Bright Capital Бориса Рябова, сооснователя биомедицинского холдинга "Атлас" Артема Руди, а также акционера "2ГИС" и инвестора "Додо Пиццы" Дмитрия Сысоева.

Создатели приложения, которое анализирует сердечный ритм при помощи камеры смартфона и дает общую оценку состояния организма (работа сердца и нервной системы, уровень стресса, запас энергии), планируют потратить деньги на продвижение в США.

Управление здоровьем

Стартап уже привлекал ранее инвестиции объемом $1,4 млн. В первом раунде летом 2016 года участвовало шесть инвесторов, в недавнем раунде их было семь. Три инвестора вложились в проект повторно. Это Евгений Овчинников, руководитель российской компании AUVIX, занимающейся дистрибуцией электроники и IT–решений, Антон Юдинцев, основатель игровой компании Gaijin Entertainment, венчурный фонд Cabra.vc, основанный Алексеем Алексановым, Шухратом Ибрагимовым и Владимиром Череповым.

Стартап создан друзьями–предпринимателями Павлом Правдиным (33 года), Александром Лысковским (36 лет) и Евгенией Смородниковой (34 года). В сентябре 2016 года приложение Welltory появилось в AppStore, спустя полгода вышла версия для Android.

Для замера уровня стресса и энергии надо приложить палец к камере и вспышке одновременно. Приложение анализирует сокращения сосудов.

Сейчас у Welltory 120 тыс. загрузок. Самые большие аудитории пользователей — в России (50%) и США (30%). В ближайшее время команда проекта планирует открыть офис в Штатах, до конца года стартап надеется получить в США как минимум 300 тыс. установок. У среднего американского пользователя больше гаджетов и приложений для постоянного анализа собственного здоровья, чем у россиянина, это значительно облегчает продвижение нового продукта на рынке, объясняют в Welltory фокус на зарубежье.

"Сейчас в нашем приложении находится только до 30% тех функций, которые мы разработали, — отмечает Евгения Смородникова. — Мы добавим возможность полноценного управления своим здоровьем, создания индивидуального курса по стрессоустойчивости и сохранению баланса сил в организме".

Где делать деньги

Сейчас сервис монетизируется за счет платной подписки, дающей пользователям доступ к расширенному функционалу. Пока что платят 2% пользователей. Количество платящих клиентов растет на 25% каждый месяц. Кроме приложения стартап также продает кардиомонитор–клипсу для анализа сердечного ритма и b2b–сервисы (речь идет об оценке продуктивности персонала).

Объем мирового рынка digital health (цифровые технологии в области заботы о здоровье), по прогнозу Statista, в 2020 году достигнет $206 млрд (2016 год — $96 млрд), из них $46 млрд составят мобильные технологии (2016 год — $14 млрд). Роман Логинов, консультант бизнес–инкубатора "Ингрия" (Welltory — один из резидентов), оценивает насущный российский рынок мобильных технологий в области здравоохранения в $500 млн. При этом российские инвесторы активно вкладываются в игроков рынка.

По мнению Романа Логинова, у Welltory "нет прямых конкурентов в России", но есть "похожие проекты". "Например, приложение для контроля здоровья OnDoc, — уточняет Логинов. — Но на российском рынке ребята из Welltory показывают отличную динамику. И у них в планах выход на рынок США, который намного больше и интереснее нашего".

Новости партнеров
Реклама